1

Тема: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

Путешествие планировалось задолго до покупки Ставика, без каких либо планов по замене машины. Да и про существование этой модели ничего не знали. Планировалось поменять задний диван на ТагАЗ Санта Фе, чтобы избавиться от среднего подлокотника. В результате, 10-ти летний Туссан заменен за белый Ставик 2014 года.

По опыту предыдущего путешествий с детьми 2 года назад, в день комфортно проезжать порядка 800км и как следует просматривать только одну достопримечательность посередине пути. Вторую, если получится, рядом с ночевкой, утром или вечером, бегло.

Выбор места ночевок сильно оптимизировался по цене, что приводило к очень интересным результатам.

Итак, маршрут (по местам ночевок): Москва — Псков — Калининград — Лейпциг — Кольмар(Фр) — Безье(Фр) - «Винарос»(Исп) — Кальп(Исп)
и обратно:
«Перпиньян»(Фр) - «Марсель»(Фр) — «Ля Специя»(Ит) - «Неаполь/Помпеи» — Атесса(Ит) — Верона(Ит) — Вена — Прага — Варшава — Минск — Москва

2

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

Средний расход — 8.5

11567 км, 962 литра (если что-то не забыл записать). Плюс, еще литров 15 на глаз — разница в показаниях уровня топлива. Итого, 8.5л на сотню. Одометр всегда показывал литра на полтора-два больше. На автостраде 120..150 (с поправкой 5км/ч ошибки спидометра), по возможности, старался держать среднюю порядка 130. Было довольно много местных дорог и около 300..350 км по горам по дорожкам без разметки.
Автомат. Открытый люк и окна — опасались простуды, попытались включить только на обратном пути. Он не заработал. Перед отъездом все было нормально..

3

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

Тeхнические усовершенствования

1. Камера заднего вида + регистратор/навигатор (андроид).
Камера над номером. Безусловно, нужна. Навигатор как девайс с трудом тянет на 3-ку. В 2014-м ехали по МТС-планшету за 3тр, и было намного юзабельней.

2. Стриминг-сервер из RaspberryPi + Kodi (XBMC под андроид) на телефоне и через BT на штатную магнитолу (в случае аудио). Практически не пользовались: на каждой остановке компьютер выключался (при извлечении ключа зажигания), потом загрузка — индексация — поиск нужного места.. На автострадах дети читали, младший периодически мучил планшет. На обычных дорогах смотрели вокруг — иначе на круговых развязках укачивает. В предыдущую поездку спасались аудиокнижками про Гарри Поттера (выросли?). Сейчас бы ограничился набором mp3 на телефоне + BT

3. Сетка за решеткой радиатора. Вещь! Вообще не понимаю, как без нее. В первые дни среднее расстояние между слепнями было см 3..4. К утру воробьи все выклевывали, так что это ежедневный улов.

4. Собственная гордость — память на сиденье водителя. Пользовался несколько раз (в основном ехал сам).
Пока что выполнен в виде wifi точки доступа с веб-вервером на борту и управляется из браузера. Колхоз завершился по-взрослому: производством печатной платы и упаковыванием в корпус gainta. Буду переделывать под поддержку BT и писать нормальное приложение под android+ios+wince

5. Измеритель давления в шинах (в виде колпачков) с отображением в прикуривателе. Купил в порыве эйфории от приобретения Ставика, что-то вроде 5..6 тр. Потом и жаба душила, и беспокоился о нарушении балансировки — напрасно. Очень доволен, сохранил кучу нервных клеток: в 2014 останавливались на ночевку в Польше, в Бяла Подляска, недалеко от Бреста. Там же остановилась компания национально обеспокоенных хлопцев из Украины. Единственное колесо, которое не на виду и было доступно, оказалось многократно надрезанным и разлетелось в клочья на автобане, на 130км/ч. Хорошо, что заднее, и что удержался в своем ряду. Теперь состояние колес — пунктик..

6. Замена рычага стеклоочистителя. Ну просто необходимо.

7. Напуганный обсуждениями, всю дорогу вез запасной 310-й амортизатор в багажнике под сиденьем

8. Заменил лампочки в салоне на светодиодные — просто руки чесались

9. Антенна заменена на плавник. Но внутри нормальная антенна, не PCB. Ухудшения приема не заметил

4

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

Псков. 2 ночевки (полный день). Очень приятный город. С удовольствием прокатились в Изборск.

Выработали правило вставать как можно раньше, чтобы уезжать с рассветом. В Пскове - в 4, южнее позже. Разница с Европой в час дает дополнительную фору. Дети досыпают в машине, и за эту пару часов можно спокойно порулить, по холодку.
Очень снижает утомляемость, особенно у мелких пассажиров.

Дама на Эстонской границе громко слушает русскую попсу, но демонстративно не понимает русский язык. Тем не менее, обе таможни проходим быстро.

В Риге гуляем несколько часов по центру города. Поскольку мы приехали в воскресенье, проблем с парковкой не возникает.

Очередь на границе Литва-Калининград небольшая, но движется мучительно долго. На каждую машину уходит минут по 40, на каждой из границ. Впечатление какого-то затянутого спектакля.
Девушка из Литовской таможни просит показать VIN и долго ищет его около двигателя. Обнаружив его под ковриком, теряет интерес. Такое впечатление, что все всех знают. Как-то уютно, по домашнему, особенно на нашей стороне. После изучения документов и долгих обсуждений, разворачивают машину из Литвы, везущую лодку на прицепе. Владелец лодки не выглядит расстроенным - такое впечатление, что он это и ожидал.
Живой интерес вызывает виза Кот Д'Ивуар в паспорте - отпечаток с разноцветными чернилами.

5

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

В Калининградской области отличные дороги! Чего нельзя сказать о дорогах в самом городе. Контраст разительный.
В городе много пробок, но очень вежливо и без нервов. Гостиница недорогая и уютная, тут же и кормят.
Останавливаемся на 2 ночи. Очень мало!
Из за пробок успели посмотреть только 11й форт и собор.
В форт попали почти случайно. Он недавно сдан в аренду, и настоящие энтузиасты пытаются его восстановить и превратить в туристическую достопримечательность. Очень интересная и профессионально проведенная экскурсия произвела впечатление как на детей, так и на взрослых

6

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

Молодец!  Респект и уважуха. ab
Сколько всего дней заняло путешествие?
Приятный расход топлива - бокс на крыше был установлен?

SY Stavic 4wd Original 2014 мокрый асфальт

7

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

По Франции есть рейтинги старинных деревушек и замков. На мой взгляд, деревушки намного интнрнснее замков. Но это все стандартно..
Занесло на одну из ночевок на "турбазу" в Пиренеях. Чтобы не просто так ехать в глухомань, заехали в Приорат Серрабоны - остатки монастыря 10 века.
После этой дороги иначе воспринимается монашка на ситроене из фильмов про жандармов с де Фюнесом. Французы так действительно ездят!
Если добираться с юга, разъезжаться приходится по внешней стороне дороги, и каждая встречная машина приводит к торможению и протискиванию впритык. Хорошо, что их было то ли 3, то ли 4 за всю дорогу.

8

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

dmisol⇓ пишет:

Замена рычага стеклоочистителя

Речь о заднем?

dmisol⇓ пишет:

Антенна заменена на плавник. Но внутри нормальная антенна, не PCB

Можно подробнее? Что такое РСВ? Что за плавник? А то я на али купил, так оно на даче не ловит вообще, в городе пробовать пока не стал, не вижу смысла.

Ssang Yong Stavic 05.09.2013, luxury.
Kia Ceed SW 2011, luxe.
_________________________
Станет трудно - пёрнем вместе!

9

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

Привет!
Пробег 11600 км..... масло в двигателе менял? Если нет , то рекомендую как можно скорее поменять. Пробег большой...

http://nomer.sanekua.ru/rus2/H373HC11.png  Ухта черный Stavic 14 Elegance 4WD АКПП Дизель-2.0 салон бежевый ). Ранее Туарег, Сантафе "Дутик" и т.д.

10

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

strek.d⇓ пишет:

Можно подробнее? Что такое РСВ?

Не дорожками на печатной плате (PCB - printer circuit board), а спиралька, сантиметров 10 длинной и диаметром около 5 мм, насколько я помню

11

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

Бокса на крыше нет. стараюсь на крыше ничего не возить без крайней необходимости.

Самые яркие впечатления - от Итлии. Но ездят совершенно без правил. "Кирпич" и двойная сплошная носят реклмендательный характер.
Даже на вопрос, как проехать, получил ответ типа "кирпич видишь - за него метров 300, потом направо )) "

Re: Путешествие 11600 км на Ставике, 6 человек

Что-то сильна напрягла история про компанию национально обеспокоенных хлопцев из Украины. Люди совсем без мозгов похоже.