1

Тема: короткое виляние авто, плавающий симпотом :(

Всем привет!

Купили машинку в СПБ, по дороге в МСК сначала всё было супер - по сухой дороге ехал 110-130 как по рельсам, четверть или треть пути.
Потом дорога стала хуже и через некоторое время появился опасный глюк - короткоходные виляния в стороны. Как рыбка что ли, по ощущениям. Идёшь без торможений и ускорений по ровной дороге и раз коротенько будто морду толкает в сторону и зад тут же её поправляет. Сложно понять ты сам поправил машинку или она сама себя поправила. Никаких сигналов АБС\ЕБД, никаких ошибок. При таком эффекте пришлось ехать уже 60-70, и то страшно. Эффект наблюдался и на ПП и на заднем приводе.
Амморты смотрел, тяги, всё в порядке (пошатал всё до чего дотянулся руками). Давление шин то же равномерное. Диски не греются (т.е. подклинивания колодок вроде нет). Авто месяц назад было на плановом ТО, делался сход\развал в том числе.

Такое ощущение что эсп/ебд дурит? Но при отключённой по кнопке ЕСП эффект всёравно оставался.

При этом АБС срабатывает как надо, андибук и антизанос то же пару раз трещал (специально аккуратно провоцировал авто на пустой дороге с снежной кашей и небольшой скорости).

Эффект возникает переодически, 50\50 времени движения в авто.

С чего начинать диагностику?

Спасибо!

SsangYong Stavic. 2,0 A/T 4WD 2014
Москва

Re: короткое виляние авто, плавающий симпотом :(

Скорее всего боковой ветер + встречные машины. Славик довольно большой авто.

Чёрный STAVIC Elegance 4 WD.
С салоном от Андрея.

3

Дядя Вова пишет:

Скорее всего боковой ветер + встречные машины. Славик довольно большой авто.

К сожаению исключено ac Парусность тут конечно чувствуется но совсем другие ощущения.
На "сарайках" типа Ставика ездил, в тч на больших скоростях, парусность понимаю (Газель, Соболь, Серена, Делика, Бонго Френди и тп). Ничего подобного описанным выше симптомам не встречал вообще. Именно короткоходные "виляния" или толчки..
Эти симптомы наблюдались и при отсутствии ветра, на ровной чистой дороге ac

Москва

4

mtm⇓ пишет:

Рулевые наконечники думаю надо проверять в первую очередь. То, что машина была на плановом ТО может и не значить, что в ней заменили все, что напрашивалось на замену.

Stavic 4WD, 2014, Elegance, серебристый, СПб

5

ДенисМ пишет:
mtm⇓ пишет:

Рулевые наконечники думаю надо проверять в первую очередь. То, что машина была на плановом ТО может и не значить, что в ней заменили все, что напрашивалось на замену.

Ок, спасибо!

Москва

6

Было такое, проверил сход - развал, сзади развал три градуса справа и два с половиной слева (колеса домиком). Как выровнял, все прошло.

7

alfataram пишет:

Было такое, проверил сход - развал, сзади развал три градуса справа и два с половиной слева (колеса домиком). Как выровнял, все прошло.

был именно эпизодически такой эффект? Тут вроде недавно делали сход-развал, но на этих тачках вроде не сложно его сбить ac

Москва

mtm⇓ пишет:

Тут вроде недавно делали сход-развал,

Почитайте тему насчёт развала-схождения. Я там писал сколько раз переделывал его, пока не сделали нормально. Теперь даже официалам при ТО его не разрешаю трогать, только проверить.

Ярославль, Ssang Yong Stavic, 2.0 Diesel, AКПП, 4WD 2014 Comfort, тёмно-серый

Это колея называется. Ставик не совсем влезает в нее. Вот и виляние.

10

Дальномер пишет:

Это колея называется. Ставик не совсем влезает в нее. Вот и виляние.

Возможно тут колея так необычно гипер-чувствуется.. что ехать приходится 60-70.
Пара десятков разных авто эксплуатировал (свои и в семье  и служебные) и такого эффекта сильного никогда не наблюдал.
Буду наблюдать.. На сход-развал на проверку к хорошему спецу знакомому заеду, дяденька все углы понимает и знает, делал у него лифтованую Сузуки и Ниву - есть специфика у таких машин, кто знает - поймёт о чём я.
Отпишусь тогда ещё..
Спасибо.

Москва

mtm⇓ пишет:

На сход-развал на проверку к хорошему спецу знакомому заеду

Я думаю не в этом дело. Проверьте заведомо на хорошей дороге. Сход-развал так не действует- машину ведёт всегда(влево, вправо), независимо от скорости и зад сам её в этом случае не выравнивает.

Ярославль, Ssang Yong Stavic, 2.0 Diesel, AКПП, 4WD 2014 Comfort, тёмно-серый

Сам иногда плаваю по дороге... когда невнимателен к колее. Проверить стоит но я руководствуюсь: не мешай машине работать. Единственное что сделал этотзалил присадку на 80000 в мост и двигатель. Это наша разработка и испытал ее на соболе своем... редуктор более 400000 прошел без какого либо вмешательства а двигатель за 250000 перевалил.
Если небыло ударов в подвеску то и не стоит мучать машину.

13

Дальномер пишет:

Сам иногда плаваю по дороге... когда невнимателен к колее. Проверить стоит но я руководствуюсь: не мешай машине работать. Единственное что сделал этотзалил присадку на 80000 в мост и двигатель. Это наша разработка и испытал ее на соболе своем... редуктор более 400000 прошел без какого либо вмешательства а двигатель за 250000 перевалил.
Если небыло ударов в подвеску то и не стоит мучать машину.

ну, проверка "ходовки" и "сход-развала" это не мучение а наоборот, считаю.. Пока не суечусь, присматриваюсь\прислушиваюсь к машине. Поездки пока короткие и с маленькой скоростью.

Москва

14

Дальномер⇓ пишет:

залил присадку на 80000 в мост и двигатель. Это наша разработка

А что за присадки ?

Корандо Туризмо, GT, Корея, 2013, 4WD, АКПП, Дизель 2 л, бордо, Вебасто, ЧИП

15 (2017-01-19 22:10:33 отредактировано Дальномер)

forumshop.ru около 3 тысяч проехал... машина стала по приемистости как у Мирмура... у него чипованая. Очень легко набирает обороты и поддержание скорости теперь с меньшим расходом по бк.
Хочу смазать переднюю ступицу смазкой но не смог открутить гайку. Буду пробоать завтра у себя в сервисе.

16

Я бы не стал так активно рекламировать тефлон. Тем более говорить о резком увеличении мощности двигателя и увеличении крутящего момента. Академия РФ не принимает заявок на чудеса.

Stavic, 4WD, Comfort+++, 2014

17 (2017-01-20 08:38:00 отредактировано Дальномер)

Это не тефлон. Стоит зайти на сайт и почитать.
Я не только разговаривал с владельцами использующими эту присадку, но и с военными моряками в мурманске и сам лично ее испытывал. Вообще ничего плохого сказать не могу. Я не рекламирую я лишь советую.

ФОРУМ» — это не ФТОРОПЛАСТ, ТЕФЛОН, ФЛУРАЛИТ, ТОМФЛОН. Все эти материалы имеют в своей основе молекулу политетрафторэтилена (ПТФЭ). Но принципиально разные технологии их получения определяют разницу в строении и ряде физико-химических свойств, поэтому продукция, созданная на их основе разная.

19

Я внимательно изучил сайт продавца и сайт изобретателя этой штуки.
Конечно "изобретателю" хочется думать что он изобрёл что-то новое и теперь фторопласт стал не совсем фторопласт. Так же надо обратить внимание на то,что эта фигня живёт своей жизнью, а масло своей. Срок службы масла эта фигня не увеличивает, по этому срок замены масла остаётся прежним. Экономии - ноль. Наверно военным камазам и нужна эта фигня, т.к. на крайнем севере дизель хрен заведёшь и наши доблестные Лукоил и Роснефть могут только всякое гамно производить, а не масло.
Так же хочу обратить Ваше внимание на изобретение которое было освещено в 2008 году в Российской Газете, где был совершён прорыв в технологии производства фторопласта, но почему-то производители этой фигни не обращают на это внимание.

Stavic, 4WD, Comfort+++, 2014

20 (2017-01-22 20:58:38 отредактировано Дальномер)

Velvet крайне не соглашусь и никому не навязываю. Но повторюсь что испытания проводил на своем соболе который эксплуатировался на внедорожных соревнованиях, в песках казахских пустынь и просто под тяжелыми грузами. После 150 тысяч пробега двигатель разбирали в моем сервисе. Замечу что залил один раз. Все детали двигателя не имели задиров и царапин, были более менее скользкими и выглядел он по всем параметрам как новый!! Сейчас пробег двигателя почти 500 тысяч.
В Ставик тоже залил и уже чувствую изменения в динамике, вибрации и двигатель стал еще тише. Мне другого не нужно... масло менять буду аак и менял а присадку залью через 100 тысяч повторно.
Ну по поводу производства не в курсе свечку не держал да мне собсно и все равно.
Смазал оружие и так же заметил изменения. Кстати... в подвесной подшипник забил смазку... пока полет нормальный. Это в газель... машина грузит от 2 до 2.5 тонн и сама весит 2600. Подвесной вылетал каждые 2 месяца... сейчас пошел третий)

21

Судя по всему были проблемы из-за стёртых неравномерно и подклинивающих тормозных колодок.
Задние почти до металла стёрты, передние по-разному и стояли вверх ногами (так сказали в КАР СИ), т.е. правый и левый комплект перепутан.
Вот такое обслуживание у официального дилера было. ТО в конце 16го года проходил прошлый хозяин, пробег после ТО был на момент вышесказанных проблем -  пара тысяч за пару месяцев, заказ-наряды это подтверждают.

Москва

22

встр59.8BettBettотноSapiгазеGoldSomeстудначаClydTescZdobКубарождВороНасеJameXVIIКосмФрен
ЖикаYoshWestХрущКучиATTOАэроЛиелязыкВолоГрачXVIIПоноWestЧереSylvОзерСафрRonaЯмщиПетрDomi
ЛифаУсанLaboхудоMicrЯлпаRobeIgorВороGeorELEGELEGELEGDeseSideCircбиолJohnLillЮркиWillЛаге
SisiРома(195(194космProsElegкармSelaELEGФомиElegGlobМальАлекELEGZoneунивGiulWhenуничКонд
МальCircКараиллюZoneИбраZoneZoneZoneZoneZoneZoneРожа03-1ZoneZoneсереZone3094BarbWestZone
NasoZoneБаляхар-ZoneMarkPASSсинтKOSS(СатпослIndeCataDisnБеляТрамБатаOlivтемаСА05КабаFoot
SQuiWindрадиМакабольCounтексValiупакраборазмГонксклаWindWindКомасобрRedmChouNighMonAФише
AssoМинаЛитРMemoЛитРЛитРСероJardЛитРшколдебрСказBriaШторШаньRainHansКантслужDylaCompГерм
ШколMikhБелюMoveдиречитаHAIRВеркRobeГероХмелInteАлекСолоНешкВийрсобсБубндосуавтоЕсенШкля
автоЗемцкарьТопонемеавтоУшакKOSSKOSSKOSSКалаTrafНовиАнтоМошкGunsЧижопольдубобизнPresThan
tuchkasКрапЦелл

23

заба104.7BettBettЕрмаJameKissSubrWillDancхороCoraЧехоBonuGeorИллюДейнФридискуStepXVIIМоро
ГрачКомиXeniэкстчитаJeweСодеспецКнязPaulСандDaviКотиконтStanТиточело(196MichVIIIНеуйVero
ТитоДосттрупиздаистосамоDaviЩавеЯковXVIIELEGOsirELEGпостАкадSelaMariязыкМелиЕмелПанфMark
издеязыкСемеМелхEdgaORIGCircAmteNikiNikiТереКороБороDobsГрибРомаZoneЕсенписьClauстрасосл
СахаFourPrakВалуZoneкресZoneaudiZoneZoneЗолонаукАхмаZoneZoneZoneZoneZoneZoneСодеШрайChet
ZoneZoneБезбZoneZoneСодеJackфарфKOSSладоМороMabeErinINTEMarkестеUndeWY08сертLeifBradMist
CalfwwwaзавеPapiMayoLatiтексENTRCreaиндииздеГонкпoлиANGLinteWindязыкмузыSoftPlayКонсбизн
ЛитРФедоЛитРГромлингЛитРСероСтажЛитРThisцензXVIIПлотFashПолуWintМартEdmoЧекаCareTattThes
СачкWillChipSadaУксу(ведПанкАленКаргЗориПанкФилаPrinавтословСандТопоБереЧернКорчCapoЯков
АсадPlanСивоШахмавтоКостмузыKOSSKOSSKOSSChriThisнароМалюEvarстарМороЕремЛеснГерафизиПопо
tuchkasСемыБрус