Тема: Морозы не за горами

Начинается "смутное время" когда в резервуарах АЗС еще полно летней солярки,а в ближ.время температура уже может опускаться до -10 и ниже. Продавцы конечно будут говорить что у них зимняя соляра,но не верьте,пока не распродадут то что у них под землей,другой не будет.
Дело в том,что "традиционные" дизеля не так боятся завоздушевания топливной сист.в связи с загустеванием и плохой проходимостью топлива через фильтры, как дизель с топливной системой" Common Rail" Компоненты этой  системы(особенно форсунки)  имеет другую конструкцию, высокую стоимость и весьма чувствительны  к качеству дизтоплива.
Так как будем выкручиваться уважаемые коллеги-дизелисты во время переходного периода?Кто-какие добавки и присадки будет применять?Их происхождение,дост-ва и недостатки?

Re: Морозы не за горами

Пока нашел про Castrol.... Присадка к дизельному топливу

Castrol TDA

Castrol TDA представляет собой комплексную многофункциональную присадку к дизельному топливу. Применяется всесезонно в объемном соотношении с топливом 1:1000. Присадка предназначена для любых автомобилей с дизельным двигателем с турбонаддувом или без него – легковые любой конструкции (в том числе с системами подачи топлива Common Rail и Pump Nuzzle), грузовые автомобили и автобусы, тракторы и стационарные дизельные двигатели.
Детонационная стойкость (цетановое число) это показатель, влияющий на режим воспламенения и сгорания дизельного топлива в камере сгорания двигателя и, как следствие, оказывающий непосредственное влияние на мягкость и шумность работы двигателя, на его мощностные показатели, дымность. Оптимальным считается цетановое число от 40 до 50, в зависимости от сезона. Для коррекции цетанового числа применяют специальные технологии при производстве топлива. Слишком высокое или низкое цетановое число пагубно сказывается на работе дизельного двигателя. Castrol TDA не оказывает воздействия на цетановое число.
Вязкость и плотность определяют процессы испарения и смесеобразования в двигателе. Castrol TDA, присутствуя в топливе в количестве одной десятой процента не оказывает существенного влияния на вязкость и плотность топлива, в отличие от присадок многих конкурентов. Таким образом, заданные на заводе параметры вязкости и плотности остаются неизменными. Работа топливной аппаратуры осуществляется в штатных, расчитанных режимах.
Низкотемпературные свойства характеризуются такими показателями, как температура помутнения tп, предельная температура фильтруемости tф и температура застывания tз. Для дизельных топлив летних марок эти величины, казалось бы, не столь актуальны, так как по ГОСТ температура застывания летних ди зельных топлив регламентируется на уровне не выше минус 10 оС, а температура помутнения минус 5 оС. Но, наверное каждый, кто эксплуатировал автомобиль с дизельным двигателем зимой уже убедился в том, что достаточно часто запасы летнего дизельного топлива продолжают распродаваться до глубокой осени, когда температура воздуха ночью опускается до отрицательных отметок. Запустить двигатель становится очень проблематично. Температура застывания зимних дизельных топлив регламентируется ГОСТом на уровне не выше минус 35 оС, а температура помутнения минус 25 оС, что в целом позволяет использовать такое топливо в средней полосе, однако найти действительно качественно дизельное топливо непросто. Castrol TDA обладает мощными депрессорными свойствами, т.е. находясь в рекомендованном количестве в топливе, значительно улучшает его низкотемпературные свойства. При добавлении в дизельное топливо летних марок полная фильтруемость такого топлива сохраняется до минус 20 оС, частичная – до минус 30 оС. При добавлении в зимнее дизельное топливо достигаются еще лучшие результаты. Необходимость применения Castrol TDA в наших условиях в холодное время года обосновано полностью.
Химическая стабильность дизельного топлива это способность противостоять окислительным процессам при хранении. При длительной стоянке автомобиля с заполненным топливным баком топливо окисляется и на дне образуется осадок, отрицательно влияющий на работу двигателя. Особенно быстро процесс окисления проходит при наличии некоторым металлов, применяемых для изготовления топливной аппаратуры. Именно там топливо будет окисляться еще быстрее. Castrol TDA обладает аниокислительными свойствами, стабилизирует топливо и делает возможным его длительное хранение.
Коррозионная активность дизельных топлив характеризуется наличием в нем соединений серы. Castrol TDA является ингибитором коррозии и частично подавляет вредное воздействие соединений серы.
Противоизносные свойства. Дизельное топливо является смазочным материалом для движущихся деталей топливной аппаратуры, пар трения плунжерных насосов, запорных игл, штивтов и других деталей. Смазывающие свойства дизельных топлив значительно хуже, чем у масел, так как концентрация ПАВ в них меньше и вязкость их значительно ниже. Для улучшения смазывающих свойств дизельных топлив должны применяться специальные противоизносные присадки. Castrol TDA обладает высокими противоизносными свойствами и полностью компенсирует недостаток смазывающих свойств стандартного топлива. Регулярное применение Castrol TDA позволит Вам заметно увеличить срок службы топливной аппаратуры и сэкономить немало средств на ее ремонте.
При регулярном использовании Castrol TDA в рекомендованных количествах, затраты на ее преобретение составят менее 2% от затрат на топливо. Суммы, необходимые для ремонта топливных систем, имеют уже иной порядок, кроме того, используя Castrol TDA в холодное время года, Вы имеете больше шансов запустить двигатель после заправки на незнакомой АЗС.

3

Re: Морозы не за горами

Напомню ещё одну проблему дизелей. Парафин, содержащийся в дизтопливе, в сильные морозы начинает выделяться в отдельную фракцию и осаждается, в первую очередь, на стенках топливоподводящих трубок, препятствуя тем самым прохождению топлива.

andrey_jonson_66 пишет:

Так как будем выкручиваться уважаемые коллеги-дизелисты

Кто на собственной шкуре знает как со всем этим бороться - пишите, делитесь.

http://s020.radikal.ru/i720/1602/ff/2947b4775406.png

Re: Морозы не за горами

Зиму 12 года откатал без проблем,не тот регион и не те морозы, а вот садится в морозячную машину и пускать такой же двигатель не приятно. Давайте обсудим предпусковые , брендовые дорогие , другие но дешевые . Может кто уже какие пользовал .

Спокойней едешь-ни кому не должен

5 (2013-11-25 18:37:24 отредактировано Holms)

Re: Морозы не за горами

Я голосую обеими рукми за подогреватель Дефа, но это только если есть доступ к розетке на стоянке (сейчас впрочем на многих стоянках розетки есть). очень удобно - пришел утром и машина в любой мороз с полоборота, и воздух из печки уже идет еле теплый. При желании и обогрев салона можно поставить. Еще один плюс - пожаробезопасность, все сделано хорошо и надежно.

Re: Морозы не за горами

Holms пишет:

только если есть доступ к розетке на стоянке

Согласен,еще и не воняешь .но.. мы не в Финляндии и не в Швеции к сожалению.

Спокойней едешь-ни кому не должен

7

Re: Морозы не за горами

Прошлую зиму отъездил с антигелем Hi-Gear от AGA и очистителем форсунок от него же. Пару раз заливал. Проблем не было.
Подогреватель поставил Webasto с салоном. Недешево, но полезно (мотору) и приятно (себе). Вместо брелка дистанционного запуска использовал охранку. Получилось в несколько раз дешевле.

SY Rodius Platinum 2012 г. 2,0 л  чип 200л.с. 450Нм  11-3=8 мест Корея  ...  второй уже, до этого был Platinum+ 2,7 л  180 л.с.

8

Re: Морозы не за горами

7 января нарвался на летнюю соляру в Волгограде  в -24 машина встала. После заправки на Лукоиле проехал 30 км- начала отключаться турбина и загораться чек. ( Ошибка в памяти не прописывается- проверял ELMом). Еще через 30 км стала работать только на холостых. После общения с дальнобойщиками были получена следующая информация: льют антигели ( самый лучший  Hi-Gear), керосин, бензин, тормозуху DOT-4 черепашка. Набодяжил в бак флакон антигеля ( марку и фирму не помню, но не хайгир), литр керосина и грамм 50 тормозухи- коктейль не помог, так как после приезда на эвакуаторе в сервис оказалось что фильтр полностью забит парафином и вообще смят давлением в песочные часы. Машину оживили заменой фильтра и продувкой топливопровода. Соляру сливать не стали- после ее нагрева  и растворения парафинов обратно они уже  выпадали благодаря коктейлю. Дополнительно к автоодеялу поставил картонку между радиаторами- очень кстати помогает- не выдувается отсек двигателя- после 200 километрового переезда в -40 пирометром замерил температуру топливного фильтра- показало +9 градусов. Теперь при каждой заправке, какая б зимняя соляра не была,  дополнительно заливаю грамм 80  Хайгировского антителя.

http://nomer.avtobeginner.ru/rus2/H330AY186.png Stavic 4WD АТ Original 2013. Подвеска перед TLCP 120, зад нивоматы от Volvo XC90,пружины от Rexton сток. Лифт 4 см. Чип от Лаборатории скорости с убитым ЕГРом. Виброшумоизоляция. Летние лапти 255/50R19.

9

Re: Морозы не за горами

На своих дизелях (3-х) лил антигель Ликви Молли... В этом году ещё не добавлял. После стояния на праздники, вчера при Т = - 17 град, на поворот ключа отозвалась щелчками, но потом схватила...
  Хай Гир тоже пробовал - на первом Актионе Спортс - ИМХО хуже.

Just what the Doctor ordered... Stavic Comfort 4WD 2014 Чооорный.

10

Re: Морозы не за горами

Всем привет
попал в просак
в прошлом году заливал постоянно антигель
а в этом году пропустил мороз
и вот 1 января не смог завести ( посадил аккумулятор)
всю ночь заряжал и второго числа вышел опять на танцы с бубном  ab 
разобрал фильтр топливный очистил в колбе все  - отогрел фильтр дома залил зимней солярке
и опять пытался запустить
но увы все так же
щас опять заряжаю аккумулятор
может кто подскажет совет  как проблему победить  и запустить машину
теплый бокс отпадает - нет возможности

Stavic, D20DTR, АКПП, 4WD, Elegance

11

Re: Морозы не за горами

max⇓ пишет:

теплый бокс отпадает - нет возможности

А если альтернативный вариант окажется дольше и дороже?
Можно же на эвакуаторе на сервис, и - вуаля!

SY Rodius Platinum 2012 г. 2,0 л  чип 200л.с. 450Нм  11-3=8 мест Корея  ...  второй уже, до этого был Platinum+ 2,7 л  180 л.с.

12 (2016-01-03 20:46:57 отредактировано max)

Re: Морозы не за горами

telefonist,
я имел ввиду что
может по мимо фильтра что еще прочистить надо или продуть ?

а так понятно что если до 11 числа не сделаю то придется тащить на эвакуаторе в сервис

Stavic, D20DTR, АКПП, 4WD, Elegance

13

Re: Морозы не за горами

max⇓ пишет:

разобрал фильтр топливный очистил в колбе все  - отогрел фильтр дома залил зимней солярке
и опять пытался запустить

Насосом фильтра соляра прокачивалась?

http://nomer.avtobeginner.ru/rus2/H330AY186.png Stavic 4WD АТ Original 2013. Подвеска перед TLCP 120, зад нивоматы от Volvo XC90,пружины от Rexton сток. Лифт 4 см. Чип от Лаборатории скорости с убитым ЕГРом. Виброшумоизоляция. Летние лапти 255/50R19.

14

Re: Морозы не за горами

Roman86,
Завел сегодня УРА
прикуривал от другой машины
насос прокачивал в ручную да же гель который был
чистил и отогревал фильтр
сегодня стартером крутил очень долго
пока там все что в патрубках было не протолкнулось видно

вот так вот не уследил и летней солярке хапанул 30 числа на заправке Татнефть что сразу по М4 от мкад где КФС

Stavic, D20DTR, АКПП, 4WD, Elegance

15

Re: Морозы не за горами

а никто, кстати, не пользовался в таком случае как у max, размораживателем Hi-Gear?
http://stavicclub.ru/extensions/image_uploader/storage/466/thumb/p1a864kmoc1feu1k30gv9ov0f7f5.jpg
Купил флакон на всякий случай, но воспользоваться, к счастью, пока не пришлось.
Вот что пишут в инструкции к применению:
Отсоедините и разберите топливные фильтры тонкой и грубой очистки; удалите из них застывшее топливо. Добавьте в фильтры смесь содержимого упаковки с дизельным топливом в соотношении 1:1. Установите фильтры обратно. Затем, добавьте размораживатель в топливный бак в соотношении: 1 часть размораживателя на 200 частей топлива. Подождите 15-20 минут до растворения застывшего дизельного топлива и запустите двигатель.

http://nomer.avtobeginner.ru/rus2/H330AY186.png Stavic 4WD АТ Original 2013. Подвеска перед TLCP 120, зад нивоматы от Volvo XC90,пружины от Rexton сток. Лифт 4 см. Чип от Лаборатории скорости с убитым ЕГРом. Виброшумоизоляция. Летние лапти 255/50R19.

16 (2016-01-04 16:38:09 отредактировано DimsonS)

Re: Морозы не за горами

А у нас ко всем топл фильтрам можно запросто добраться? Один вроде под капотом, помню. Придется инструкцию искать, изучить. Похолодало однако.
Почитал, в мурзилке нашел про один фильтр под капотом. Все, грубой очистки нет?

Ставик 2013, ORIGINAL 2WD, AT - был.
Пежо Тревелер 2018 - стал.

17 (2016-01-04 17:56:45 отредактировано Констатим33)

Re: Морозы не за горами

вот так вот не уследил и летней солярке хапанул 30 числа на заправке

Информация  уровня  "мужики в гаражах говорят..."
))))))   Сменить тип солярки на  АЗС -  это не кнопочку нажать, вчера летняя, сегодня  зимняя. Высасывают ее из танков не досуха, и замена (я думаю...) идет  естественным  путем  некоторое время..  Я  вообще думаю, что с  введением  Евро 3-4-5   разделение на зимнюю и летнюю потеряло  смысл.  Поскольку  НПЗ -  слишком  серьезная  штука, а не самогонный  аппарат на  кухне.  Цикл там непрерывный...

Есть у меня  "дурацкая"  привычка... Когда  возвращаюсь домой  с полным  баком (на  подъезде к дому  заправки  Лукойл, и я  часто туда  заруливаю залиться при  возвращении из  дальних стран),  я обычно  сливаю в  канистры литров  20-25... Ну  так... по старческой привычке  "что б было"...   Поэтому  стоит   строй  пластиковых канистр (соляра не бензин), причем на  улице, под навесом.  И  солярка там всякая.. И годовой  давности, и "летняя"... 
Вот сейчас -21..  посмотрел -  ничего  нигде не  загустело, ничего нигде не  осело, не  выпало, не затвердело...
Вчера было -23, завелся с первого раза  после 2-х  щелчков и предварительного недельного отстоя.
Незамерзайка разбавленная   замерзла..  А солярка как новая...

Считаю  все  эти "Хайжиры" -  плацебом и  "чернилами для  отличников"...  Просто покупайте нормальную солярку.

Roman86⇓ пишет:

Затем, добавьте размораживатель в топливный бак в соотношении: 1 часть размораживателя на 200 частей топлива. Подождите 15-20 минут до растворения застывшего дизельного топлива

Да это просто ЧУДО  какое то...  ag  ag
Вы возьмите кусок  льда.. килограмм  30..  И  вылейте на  него литр спирта... кипятка  или  еще чего то, что  лед плавит, растворяет... И  посмотрите, сколько того  льда  растворится, и сколько времени  надо (и  вещества) что бы  весь лед растворить...
Что бы  его растворить,  его   как минимум  надо или греть,  или  колбасить  миксером... А тут "подождите  минут 15..." ))))))))

Это просто способ  продажи  керосина в  мелкой таре и за 5-ю  цену... Один из  относительно честных  способов  отъема  денег...

Stavic Elegance 2014. L200-Old.
К счастью, мнения невежд не меняет законов физики...

18

Re: Морозы не за горами

Мысль правильная, что надо выбирать нормальные АЗС. Но что летняя в минус 21 не кристализуется - сомневаюсь. Ща ребята из Тюмени расскажут.

Ставик 2013, ORIGINAL 2WD, AT - был.
Пежо Тревелер 2018 - стал.

19

Re: Морозы не за горами

DimsonS⇓ пишет:

Мысль правильная, что надо выбирать нормальные АЗС

Согласен на 100%. Постоянно заправляюсь на одной и той же заправке Лукойла. Зимняя соляра там появляется уже во 2 половине октября.
При поездке в другие регионы - тоже Лукойл. Ездил при температурах до -30 градусов. Ничего не доливал и ни каких проблем.

Корандо Туризмо, GT, Корея, 2013, 4WD, АКПП, Дизель 2 л, бордо, Вебасто, ЧИП

20

Re: Морозы не за горами

Поддерживаю Игоря. Лукойл рулит.... Кстати сейчас на даче, - 20 за бортом,  заводился нормально. Посмотрим завтра.

SsangYong Stavic черный Elegance  2,0 A/T 4WD 2014

21

Re: Морозы не за горами

Около Электростали беспроблемные Татнефть, ТНК, Лукойл и Шелл.
Согласен с Константином - если нарвался на дерьмо и солярка замерзла, то все антигели и прочая хрень будут работать только после
прогревам топлива(обычно вместе с автомобилем).Заливать нужно только вместе с топливом при заправке, если в заправке не уверен.
Сам пока без добавок и проблем.

Владислав.

22

Re: Морозы не за горами

Roman86,
этот флакон покупал 2-ого января
заливал его в фильтр и в бак
по ощущениям там что типа ацетона ( при попадании на кожу холодило до жути)
не помогло
потом когда фильтр дома отогрел и все из колбы куда фильтр вставляется не удалил
из выхлопной трубы не чадило вообще
а вот как очистил все при запуске уже стало чувствоваться что по очереди начали цилиндры вступать  в работу
в конечном итоге завести удалось только прикурив

а по поводу летней и зимней солярки   думаю что расход солярки на трассе хороший и  приводят наверняа раз или в два дня
а что привезут то привезут
у меня знакомы работал на Газпромнефте
бывало говорит что по документам 92 а привозят 95 и наоборот
проверяют обязательными пробами  при приемке ( это у них) а других мелких заправках наверное и пробы не берут максимум только для определения сливаемого веса ( в разную погоду тоннаж топлива разный ab  )

Stavic, D20DTR, АКПП, 4WD, Elegance

23

Re: Морозы не за горами

Заправляюсь исключительно на лукойле. При температуре ниже -20 заводится хреново  ac  05.01.16 было -22 завёлся только с помощью второго тёплого
аккумулятора. Подумываю всё таки раскошелиться на вебасто  bw

Stavic Luxury 2014, серебро, чип, webasto с системой
I-ROOT GSM W

24

Re: Морозы не за горами

Dizelist пишет:

Заправляюсь исключительно на лукойле. При температуре ниже -20 заводится хреново  ac  05.01.16 было -22 завёлся только с помощью второго тёплого
аккумулятора. Подумываю всё таки раскошелиться на вебасто  bw

А смысл? Ставить вебасту, чтобы она еще больше посадила АКБ , и если поездки не длительные- батарея не зарядится, далее ее опять еще больше сажает вебаста. ...Результат - надо нести заряжать АКБ. Пришли от чего начинали, ведь с теплой батареи завелась... Так что Лука не при чем  (имхо), просто надо следить за АКБ.

SsangYong Stavic черный Elegance  2,0 A/T 4WD 2014

25 (2016-01-07 18:49:29 отредактировано Dizelist)

Re: Морозы не за горами

LELIK пишет:

А смысл?

ИМХО Смысл в том что при  -20 в камерах сгорания не достигается температура необходимая для воспламенения ДТ. Др...ишь стартером (крутит хорошо без щелчков ) из трубы валит белый дым с сажей,  потом аккумулятор начинает сдыхать. Беру второй тёплый аккумулятор "прикуриваю", завожусь. Ну  зачем насиловать двигало? Я бы не заморачивался если заводился раза с третьего а не с пятнадцатого. Если вебасто подсадит акб, "прикурю " от второго который вожу с собой всю зиму заряженным. Лукойловская солярка не подводит, просто дизель теплолюбивое создание  ag Создай бешеное давление в цилиндрах, прокачай густое масло... С этими задачами бензинке проще справиться.

Stavic Luxury 2014, серебро, чип, webasto с системой
I-ROOT GSM W