1

Тема: Свист при вращении

После продолжительной поездки (на море) заметил, что на месте при вращении рулем появляется незначительный свист. На следующий день попробовал повращать рулем - никакого свиста не было. После поездки по серпантину, на месте покрутил - свист только при вращении влево, и то, начинался только с "полоборота" до стопора. Стал обращать внимание на эту проблему и сделал вывод, что свист появляется только после поездки, и только при вращении руля влево. У кого-нибудь было, что-то наподобие???

2

Re: Свист при вращении

dima3812, это много у кого есть. и не только у нас.

ЕМНИП, основных причины две:
- слабое натяжение ремня насоса ГУР (он же - ремень генератора)
- работа перепускного клапана ГУР же

В первом случае подтянуть, во втором отрегулировать. Хуже - заменить, вплоть до рейки, но это крайние меры.

В любом случае, при повороте руля до упора ГУР ДОЛЖЕН свистеть.

P.S. а, еще подсказывают: уровень жижи в ГУР надо проверить в первую голову.

Белый SsangYong Stavic 2.0 AT 4WD 2014 Elegance X588YB47

О себе: был, состоял, участвовал, привлекался...

3

О причине свиста - ничего не напишу нового, ну да, скорее всего - ремешок. А вот с тем, что при повороте руля, ГУР ДОЛЖЕН  свистеть - не согласен. Собственно, с какой стати?

4

nyg58⇓ пишет:

А вот с тем, что при повороте руля, ГУР ДОЛЖЕН  свистеть - не согласен.

Повторяю - при ПОЛНОМ повороте, то есть ДО УПОРА. Может, у кого-то и не свистит, но на большинстве марок - посвистывает. тяжело ему.

Ремень немного растягивает от нагрева. После остывания утягивается.
Хотя может быть еще одна причина - жидкость хреновая.
Нужно понимать свист этот... многие гурчание гура интерпретируют как свист. Откуда конкретно раздается свист?

6

Дальномер⇓ пишет:

многие гурчание гура интерпретируют как свист

НУ оно больше на свист и похоже. не на стук же ab А правильный свист, он не хуже стука  завсегда наружу выйдет ab

7

romic102⇓ пишет:

НУ оно больше на свист и похоже

подтверждаю. Другим словом, кроме свист не назовешь. У меня в крайних положениях руля свист проявляется. Кстати, не рекомендую долго удерживать руль и вообще удерживать руль в крайних положениях...
свист немного напоминает свист турбины при резвом разгоне авто...

Stavic D20DTR 5AT 4WD, Elegance, бордовый, серый салон.

8

Я все-таки не пойму почему свист возникает именно после поездки, и именно при повороте влево, и именно на последнем обороте руля

9

dima3812, тут же подсказывали: нагрелся ремень - растянулся, в крайнем положении проскальзывает. в крайнем, потому что нагрузка на гур большая. Примерно по той же причине может клапан "посвистывать". А вот почему только влево, вот это в загадки и запишем.

Я так думаю, забить, но слушать. Изменится продолжительность/громкость/тон свиста - начать беспокоиться.

10

romic102⇓ пишет:

А вот почему только влево, вот это в загадки и запишем.

Такое м.б., если "ноль" не по центру установлен - в одну сторону смещение больше.

SY Rodius Platinum 2012 г. 2,0 л  чип 200л.с. 450Нм  11-3=8 мест Корея  ...  второй уже, до этого был Platinum+ 2,7 л  180 л.с.

11

Тоже заметил небольшой СКРИП при повороте руля влево. Поначалу думал, что пяткой кроссовка по коврику скриплю - очень похоже. Но все-же - нет, скрип идет из-под руля. В отличии от топискайтера - не на последнем обороте, а на первом, продолжительностью ок. трети оборота, при повороте на 90 гр. Буду наблюдать.

12

Санчес, у меня тоже такое бывает, ну может не когда влево кручу, не помню. Но суть в том, что вроде крестовины или что-то еще пшикали смазкой и проходило. Т.е. это не свист ремня ГУР, как это обычно бывает.

Ставик 2013, ORIGINAL 2WD, AT - был.
Пежо Тревелер 2018 - стал.

При развороте, и прочих манипуляций рулём на месте, бывает почти скрежет раздаётся из рулевой оси, интересно что это? Этот звук только когда машина стоит при повороте руля

Санг Йонг Ставик Luxury 2013

14

санчес⇓ пишет:

Тоже заметил небольшой СКРИП при повороте руля влево. Поначалу думал, что пяткой кроссовка по коврику скриплю - очень похоже. Но все-же - нет, скрип идет из-под руля. В отличии от топискайтера - не на последнем обороте, а на первом, продолжительностью ок. трети оборота, при повороте на 90 гр. Буду наблюдать.

Тоже такая штука была недавно замечена.  Чем-то наблюдения закончились?

15

тоже за скрип при повороте руля проголосую, скрип не рулевого управления, а каких то пластамсоок, роликов и какой либо еще вспомогательной фигни, причем он у меня проявляется на холоде, в сервисе ни разу не скрипнул...

16 (2016-02-15 17:35:58 отредактировано Roman86)

Это скрипит подрулевая улитка. В ней уложен шлейф, который при вращении руля сматывается или разматывается. Он смазан техническим вазелином, но когда он холодный, то сильно густеет и торцы шлейфа сильнее трутся о верхнюю крышку улитки. Не обращайте внимания, когда в салоне потеплеет, то скрип проходит.
PS: в теме, думаю, речь идет о двух источниках звука- один о котором написал, который проявляется в холодное время года и не в крайних положениях и второй- клапан ГУРа в крайних положениях. Еще может издавать посторонние звуки сам ГУР при низком уровне масла в усилителе руля- в этом случае появляется звук наподобие скрежета.

http://nomer.avtobeginner.ru/rus2/H330AY186.png Stavic 4WD АТ Original 2013. Подвеска перед TLCP 120, зад нивоматы от Volvo XC90,пружины от Rexton сток. Лифт 4 см. Чип от Лаборатории скорости с убитым ЕГРом. Виброшумоизоляция. Летние лапти 255/50R19.

17

ВасСМ, Да, по большому счету, ничем. Периодически скрип появляется (независимо от температуры), но совершенно не напрягает. Замечаний к рулевому управлению нет. На ТО обратил внимание приемщика, он мое пожелание учел (записал). Но ничего не обнаружили.

18

появился свист, как у свирели,при повороте влево, дилер всё проверил,сказал замечаний нет,

19

owoku пишет:

появился свист, как у свирели,при повороте влево, дилер всё проверил,сказал замечаний нет,

А у меня как кот урчит. Даже приятно

http://nomer.sanekua.ru/rus2/H373HC11.png  Ухта черный Stavic 14 Elegance 4WD АКПП Дизель-2.0 салон бежевый ). Ранее Туарег, Сантафе "Дутик" и т.д.

20

А у меня есть два типа звуков:
1. Редко, при движении на низкой скорости при маневрировании/парковке когда только начинаешь выкрычивать руль из крайнего положения, бывает раздается сильный звук...не знаю с чем сравнить...как наверно когда метал гнется, но на рейке задиров/повреждение не найдено.
2. Появился на этой неделе (пришли морозы под 30 град). После замерзания машины на улице, при повороте руля раздается сильный скрип, похож на не смазанные, скрипучие петли дверей или на скрип сайлент блоков (только громче). Очень не приятно...на выходных полезу. Есть предположения? Уровень жидкости в норме.

Stavic, 2014, Elegance, 4WD, бордовый

21 (2017-11-09 09:30:53 отредактировано Roman86)

PingviN, У меня был подобный свист когда жидкость в пыльник уходила и падал уровень, но у вас уровень в норме- может жидкости кирдык и пора ее менять?

PS: Для машин, эксплуатирующихся в холодном климате SY выпускал в свое время вот такой бюллетень: http://radikal.ru/lfp/s58.radikal.ru/i1 … 89.jpg/htm с рекомендациями по замене масла и доработке клапана сброса давления- может быть свист и связан с тем, что слишком густое масло создает избыточное давление а клапан с ним не справляется

http://nomer.avtobeginner.ru/rus2/H330AY186.png Stavic 4WD АТ Original 2013. Подвеска перед TLCP 120, зад нивоматы от Volvo XC90,пружины от Rexton сток. Лифт 4 см. Чип от Лаборатории скорости с убитым ЕГРом. Виброшумоизоляция. Летние лапти 255/50R19.

PingviN⇓ пишет:

при повороте руля раздается сильный скрип, похож на не смазанные, скрипучие петли дверей

Проверь шаровые. У меня перед вылетом тоже было похоже на скрип.

Ярославль, Ssang Yong Stavic, 2.0 Diesel, AКПП, 4WD 2014 Comfort, тёмно-серый

23 (2017-11-13 16:57:56 отредактировано PingviN)

Да, шаровые оказались, но жидкость тоже заменил.
В шаровых трещины были в пыльниках, попала вода, замерзала и скрипела. Шаровые оказались в порядке, тугие и со смазкой. Нужно только смазку заменить и пыльники и можно как запасные на случай чего возить.

Жидкость залил Ликви молли ATF1200. По спецификации застывание помоему -48, у тотал вроде -52. По ощущениям в -35 (сегодня) после отстоя руль немного легче крутился чем раньше.

Stavic, 2014, Elegance, 4WD, бордовый

24

PingviN⇓ пишет:

руль немного легче крутился

мне одному кажется что у нас слишком легкий руль?

Ssang Yong Stavic 05.09.2013, luxury.
Kia Ceed SW 2011, luxe.

25

strek.d пишет:
PingviN⇓ пишет:

руль немного легче крутился

мне одному кажется что у нас слишком легкий руль?

Не одному я тоже с тобой!

Замена родного датчика масла (0,3 кГ/см2)  на Fae12840 (1,5кГ/см2) не блажь, а насущная необходимость! писать через  telegram - @SYStavic