1

Тема: Проблемы признания ремонта гарантийным

Добрый День Коллеги !
В общем что то починили при этом заменили блок управления двигателем. Что было не говорят. Но теперь другой геморой у меня при ТО на 10000 был перепробег и я делал ТО на 13000 и мне говорят что возможно в моем случае будет не гарантийный случай. Вот такая история. Что посоветуете ???

2 (2016-02-16 20:36:23 отредактировано Roman86)

Re: Проблемы признания ремонта гарантийным

Формально они, согласно заводской гарантии и изложенных в ней обязанностях владельца правы. Но есть шанс замены блока по гарантии так как вряд ли ОД сможет доказать в суде причинно-следственную связь не вовремя пройденного ТО и поломкой ЭБУ . Почитайте вот этот форум http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=112269 Короче, настаивайте на гарантийном ремонте, говорите, что в противном случае обратитесь в суд, показывайте закон о защите прав потребителей, возможно придется воспользоваться легким шантажом- вспомните им их некомпетентность в связи с прожиганием сажевого фильтра, предварительно выудив у них рекомендации Соллерса, и что будете писать жалобы с изложением хода ремонта во всех красках в SY motor co. Удачи вам!

http://nomer.avtobeginner.ru/rus2/H330AY186.png Stavic 4WD АТ Original 2013. Подвеска перед TLCP 120, зад нивоматы от Volvo XC90,пружины от Rexton сток. Лифт 4 см. Чип от Лаборатории скорости с убитым ЕГРом. Виброшумоизоляция. Летние лапти 255/50R19.

3

Добрый вечер !
Чек был как мне сказали из за вентилятора охлаждения двигателя. Одно не пойму как связана такая ошибка с отсутствием связи с блоком управления двигателем.
Самое смешное что про гарантию мне сказки только сегодня при этом на машине уже стоит новый блок управления двигателем. Ранее почему-то у Мейджора не возникало вопроса а гарантийный это вообще случай. Как я понял буду ссылать на закон и докозательства причинно следственной связи.

4 (2016-02-16 22:04:20 отредактировано Roman86)

Butcherpd, А вообще, какая общая ситуация с авто- оно у дилера или уже забрали, какие бумаги есть на руках, Что с заказ-нарядом, согласовывали ли с вами и оговаривали ли стоимость блока перед его заменой, был ли какой-либо гарантийный ремонт после первого ТО до этой поломки, отдали ли вам поломанный блок?

http://nomer.avtobeginner.ru/rus2/H330AY186.png Stavic 4WD АТ Original 2013. Подвеска перед TLCP 120, зад нивоматы от Volvo XC90,пружины от Rexton сток. Лифт 4 см. Чип от Лаборатории скорости с убитым ЕГРом. Виброшумоизоляция. Летние лапти 255/50R19.

5

Авто у диллера. После 1 то куда-то делая хладоген из системы кондиционирования, заливали платно. На руках предварительный заказ наряд. Стоимость нового блока со мной не обсуждали.

6

Если вас не предупредили, что случай не гарантийный, замену и стоимость блока с вами не согласовывали, то это вам на руку: согласно п.20 постановления Правительства РФ от 11.04.2001 N 290 (ред. от 23.01.2007) "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств"  Потребитель вправе отказаться от оплаты оказанных без его согласия услуг (выполненных работ), а если они уже оплачены, - потребовать возврата уплаченных за них сумм.
  Могут мотивировать тем, что вы знали, что нужен новый блок управления, но согласно п. 4 того же постановления : "Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах (выполняемых работах), обеспечивающую возможность их правильного выбора" и довести до вашего сведения согласно п/п г) того же пункта цены на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также цены на используемые при этом запасные части и материалы и сведения о порядке и форме оплаты
Я так понимаю, что До открытия заказ-наряда вас должны были предупредить, что работы не будут выполнены по гарантии и довести до вас стоимость работ и запасных частей.

7

Доброе Утро !
В предварительном заказе наряде следующее "после ночной стоянки , потеря динамики, горит ошибка ДВС. Диагностика электронных систем." В конце ориентировочная стоимость ремонта 2300 руб.

8

После диагностики они должны были не устно с вами договариваться или предупреждать о необходимости замены блока, а закрыть наряд на диагностику, инженер по гарантии должен был определить гарантийный это случай ремонта или нет, составить новый заказ- наряд на ремонт, разъяснить вам, что это не гарантийный случай в случае его признания таковым, указать стоимость работ и запасных частей, вы должны были согласиться, поставив в нем свою подпись и только после этого  приступать к ремонту.  Сейчас надо с осторожностью относиться к тому, что и где вы подписываете.

9

Думаю, стоит в письменной форме запросить у ОД распечатки результатов диагностики: первая- с результатом отсутствия связи с ECU , вторая- с неисправностью, которую они обнаружили и другими сопутствующими ошибками, и третью с результатами диагностики после устранения неисправности и снятия ошибок.  Отказ в передаче данных будет вам плюсом в случае рассмотрения дела в суде, если предоставят, ( в чем сомневаюсь) будет возможность проверить, правильность ввода в новый блок того же VINа. В любом случае, думаю не стоит принимать машину без контрольной поездки- вдруг под нагрузкой двигатель опять перейдет в безопасный режим.

10

В общем, как вижу развитие событий далее- приходите к ОД, узнаете, признана ли замена блока гарантийным случаем- если да, ура, жмете руки , делаете контрольную поездку,  закрываете заказ-наряд на диагностику, платите 2300 за нее и едете домой.
    В случае отказа в гарантийном ремонте, вы сообщаете, не согласны с этим решением, так как отсутствует причинно-следственная связь не вовремя пройденного ТО с выходом из строя ECU, пишите заявление в соответствии с п5. ЗОЗПП о проведении экспертизы неисправного блока на предмет определения причин его выхода из строя. Сообщаете, что ОД перед началом ремонта нарушил п.4 постановления правительства от 11.04.2001 N 290  в том, что не предупредил о всех обстоятельствах ремонта, что он не гарантийный и не  сообщил стоимость ремонта и запасных частей.  Пишите заявление с просьбой предоставить результаты диагностики и рекомендации Соллерса по ремонту вашего авто, сообщаете, что эти документы необходимы вам для обращения в суд и подачи жалобы в представительство SY в России. Сообщаете, что на данный момент готовы оплатить заказ-наряд на диагностику в размере 2300 рублей.
Это мое ИМХО, как будете действовать вы,Butcherpd,  - решать  вам. Еще раз удачи!

11

Roman86⇓ пишет:

Это мое ИМХО

Роман, отлично расписали порядок действий. Думаю, есть повод для плюса Вам со стороны Butcherpd...  af

Stavic D20DTR 5AT 4WD, Elegance, бордовый, серый салон.

Roman86⇓ пишет:

закрываете заказ-наряд на диагностику, платите 2300

За диагностику тоже не надо оплачивать, если случай гарантийный. Я так добивался по кондиционеру, который мне заправили по гарантии.

Ярославль, Ssang Yong Stavic, 2.0 Diesel, AКПП, 4WD 2014 Comfort, тёмно-серый

13

Дмитрий Л. пишет:

За диагностику тоже не надо оплачивать, если случай гарантийный.

В том-то и дело "если гарантийный" -надо доказать, что он был гарантийный, покажут сгоревший предохранитель и кончилась на этом вся гарантия, с точки зрения оформления работ по диагностике к ним вопросов нет. Не стоит распыляться на доказывание 2-х гарантийных случаев- лучше потерять в малом ,но выиграть в большом. 3 тыс или 75 -есть разница?

Roman86⇓ пишет:

но выиграть в большом

Естественно, это правильно. Меня тоже сразу предупредили, если признают гарантию, ничего платить не надо. А если нет, то по полной. Пришлось прождать правда часа три лишних(пока они со всеми связывались), но уехал без оплаты и подписал только для них бумагу.

15

Доброе Вечер Коллеги !
Все отремонтировали по гарантии и машину вернули. После разговаривал с сервисником что все таки была за проблема он сказал что перетерся этот провод к вентилятору охлаждения. Пытался уточнить как это связано с выходом из строя блока управления двигателем, здесь отмалчивался.
Всем спасибо за советы и поиски решения проблемы.

16

Butcherpd⇓ пишет:

Roman86 подскажите мне по прошлой проблеме когда меняли блок управления двигателем не подшили второй ключ и теперь говорят что это платная процедура. Так ли это, попадает это подгарантию ? Ремень в движке один в сервисе сразу скажу что бы его смотрели, это будет гарантийным случаем ? Пробег сейчас 23 тыс. машине 2,5 года.

Врут, эта процедура была бы платной, если бы вы прописывали 3-й, 4-й и т.д. ключ. Но т.к вам выполняли ремонт, связанный с процедурой прописки ключей, а их в комплекте с машиной два, и вас, больше чем уверен, не предупреждали, что ключи будут перепрописываться, то можно ссылаться на уже упоминавшийся выше документ- постановление Правительства №290 от 11.04.2001г. и говорить о недостатках проведенного ремонта, которые вы, как потребитель,  можете согласно п41 предъявить к устранению не позднее 2-х лет.
  Если по букве закона, то это выглядит так: исполнитель не предупредил вас о необходимости перепрописывания ключей при замене блока, тем самым нарушил п. 39 Постановления. Так как нарушен п 39, вы, согласно п 40 п.п. а) можете потребовать безвозмездного устранения недостатков в указанные выше сроки.
Кроме того, если вы потеряете рабочий ключ, и вам придется воспользоваться, к примеру, услугами эвакуатора, то исполнителю придется вернуть вам понесенные с этим расходы.
Другое дело если вас предупреждали, что ключи будут перепрописываться, а вы второй ключ не предоставили- тогда они могут отказать в бесплатной прописке ключа.
По поводу ремня- гарантия на РТИ, на сколько помню, не распространяется, работы по  осмотру и проверке его натяжения проводятся при проведении ТО и оплачиваются согласно нормам времени на проведение такого вида технического обслуживания. Возможно дело и не в ремне- в любом случае обратите внимание сервисменов на появление свиста при включении кондиционера.
А вообще, не раз упомянутое постановление крайне интересный документ- в нем есть все, что необходимо знать  для общения с СТО, оф.дилерами и т.д. Выложу ссылку на него : http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … 7777086049

17

Спасибо ответившим за комментарии. 
Но волнует простой житейский вопрос: я так понимаю, амортизаторы, извиняюсь, херовые. Я выезжаю из салона, и возможно, что менее чем через год,  к примерно 10 000 - 20  000 км они могут потечь. Поеду к официальному дилеру, к чему готовится: это будет гарантийный случай и бесплатно произведут замену, но возможно что машину придется поставить ждать амортизаторы,
или если не гарантийный, то я могу заранее, не дожидаясь "сюрприза" заказать и иметь наготове запасные?

Stavic черный 4WD Comfort, 2014
Обкатку прошел, езжу дальше...

18

sergio-nt⇓ пишет:

это будет гарантийный случай

Скорее всего, да. Но есть несколько случаев отказа в гарантийном ремонте. На всякий случай приобрести можно, но тогда эти расходы будут за Ваш счёт, так как даже в гарантийном случае, возмещать расходы производитель не будет. Ещё есть проблема с наличием и сроками поставки запчастей...
Есть хороший вариант решения проблемы с установкой амортизаторов от Тойоты... Но в таком случае лишаетесь гарантии на переднюю подвеску...

sergio-nt⇓ пишет:

Сколько все таки установленная гарантия на амортизаторы и где это увидеть?

1.Есть ответ на этот вопрос в сервисной книжке:
http://stavicclub.ru/extensions/image_uploader/storage/504/thumb/p1aiuk1hrugnroei12p21bo21fgl2.JPG
2.
3. Я поставил, причём всю, иногда по снегу, льду, грязи приходится пробираться.

20

http://stavicclub.ru/extensions/image_uploader/storage/105/thumb/p1aiulrdijeo01goe1jkc12r0of1.jpeg

sergio-nt⇓ пишет:

Но волнует простой житейский вопрос:  амортизаторы,  к чему готовится?

Без паники, вопрос - преждевременнен. Приедет машинка, выверни колёса и посмотри маркировку амортизаторов. Вот тогда и поговорим. Последние три цифры - либо 300, либо 310.

http://s020.radikal.ru/i720/1602/ff/2947b4775406.png

21

Дмитрий Л.⇓ пишет:

Есть ответ на этот вопрос в сервисной книжке:

прикольно. Мне амортизаторы по гарантии заменили, когда авто было два года... Повезло...

22

zaurr⇓ пишет:

Мне амортизаторы по гарантии заменили, когда авто было два года... Повезло...

"Отнюдь, сказал граф ..."

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
(Болд мой)
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Т.о., Потребитель вправе предъявлять претензии и ПО ИСТЕЧЕНИИ гарантийного срока, если докажет (с помощью независимой экспертизы) , что недостатки товара яляются ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ. А так как отзывная компания была, и дефект 310х уже был признан заводским, то смысла бодаться им особого не было. Все равно,"наше дело правое, победа будет за нами!"

SY Rodius Platinum 2012 г. 2,0 л  чип 200л.с. 450Нм  11-3=8 мест Корея  ...  второй уже, до этого был Platinum+ 2,7 л  180 л.с.

23

telefonist, обычно я понимаю сказанную речь с первого раза. Но все равно - спасибо за повторное сообщение.
В голову пришло - а может модератор сам себя наказать?  ae

24

sergio-nt⇓ пишет:

но возможно что машину придется поставить ждать амортизаторы,
или если не гарантийный, то я могу заранее, не дожидаясь "сюрприза" заказать и иметь наготове запасные?

Лично я сам заказал амортизаторы, а дилер мне оплатил за заказ и заменил их по гарантии. Ноя сначала их прождал около 4 месяцев. Но правда дилер предоставил подменный автомобиль Рекстон.

25

zaurr пишет:

telefonist, обычно я понимаю сказанную речь с первого раза. Но все равно - спасибо за повторное сообщение.
В голову пришло - а может модератор сам себя наказать?  ae

"Художника каждый обидеть может"
Модератор зато сам себя исправить может! Кстати, это и остальным доступно ...   af
Непросто это - с планшета писать. Тем более, модерировать.
А "спасиба" достаточно за первичное сообщение. В репу.
Хотя, главное - права свои знать.

SY Rodius Platinum 2012 г. 2,0 л  чип 200л.с. 450Нм  11-3=8 мест Корея  ...  второй уже, до этого был Platinum+ 2,7 л  180 л.с.