Не хотел, но придется все-таки писать небольшой реферат.strek.d, Дима, к сожалению толковой статьи, где доступно по полочкам разложены плюсы и минусы самоблокирующегося дифференциала типа Квайф ( НИРФИ-имеет аналогичную конструкцию) с коэффициентом 80% при его установке на заднеприводную машину с подключаемым передним по принципу парт-тайма, а также оборудованную системой ЕСП не могу предложить- везде какие-то разрозненные сведения о конструкции, сравнения с другими видами блокировок, и т.д. Поэтому изложу свои мысли и что я ожидаю от установки самоблокирующего дифференциала. Сразу скажу что это чисто мое мнение, основанное на отзывах установивших этот самоблок, прочитанных в инете и не претендующее на истину. Начну с того, что скажу кому самоблокирующийся дифференциал точно не нужен- тому, кто неспешно ездит только в хорошую погоду по чистому асфальту, чья машина не видит грязи, льда и колеи. При таких условиях эксплуатации самоблок ведет себя как стоковый свободный дифференциал. Что жду от установки самоблока:
1. Лучшее трогание с места и бОльшая динамика разгона на скользкой дороге без подключения ПП.
2. Лучшая проходимость бездорожья как только на заднем так и на полном приводе.
3. Лучшее преодоление колейности.
4. Более предсказуемая управляемость в поворотах. Есть недостаток наличия самоблока- машина при прохождении поворотов на скользкой дороге с интенсивным нажатием на педаль газа легче уходит в занос, но в тоже время ее и легче вывести из заноса. При отключенной ЕСП можно подрифтовать ( для любителей).
5. Уменьшение толчков в трансмиссии при включении режима коробки D или R. Собственные люфты в самоблоке и преднатяг, должны играть роль своеобразного демпфера.
6. За счет выше указанных люфтов немного увеличится поворачиваемость передних колес на сухом покрытии при включенном полном приводе. Ховероводы, установившие самоблоки на обе оси на парт-тайме пишут, что машина становится чуть ли не полуфултаймом ( если можно так сказать) . Поэтому, думаю, самоблок снизит нагрузку на раздатку при езде на полном приводе, увеличив ее ресурс.
Недостатки:
1. Уже указанный выше в п.4 более легкий уход в занос. Компенсируется более предсказуемой управляемостью. ESP тоже, думаю компенсирует этот недостаток- при ее срабатывании не только подтормаживаются колеса, но и сбрасывается газ, тем самым уменьшая подаваемый крутящий момент на задний редуктор, что приводит к мгновенному разблокированию дифференциала.
2. Невозможность преодоления вывешивания ввиду того, что этот самоблок не полный. Не актуально если на машине есть ESP. При включении ESP вывешенное колесо подтормаживается, тем самым крутящий момент при наличии самоблока более интенсивно передается на загруженное колесо и машины выезжает.
3. Наличие обкаточного периода, более частая смена масла, использование более дорогой трансмиссионки.
Где можно почитать про отпыт использования НИРФИ : Форум ховероводов http://www.hover-club.ru/forum/index.ph … amp;page=1, форум владельцев китайских авто chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t=3157&a … mp;start=0, форум пикаповодов http://www.pickupclub.ru/forum/showthre … 0%A4%D0%98
P.S. Если выгорит с задним самоблоком буду думать об установке такого-же в передний мост.

Stavic 4WD АТ Original 2013. Подвеска перед TLCP 120, зад нивоматы от Volvo XC90,пружины от Rexton сток. Лифт 4 см. Чип от Лаборатории скорости с убитым ЕГРом. Виброшумоизоляция. Летние лапти 255/50R19.