Re: Шаровая опора
Друзья! Кто подскажет что нужно при замене шаровых ещё купить и как они меняются? Когда вчера подняли машину я видел что там три болта и посередине еще один болт и всё правильно ли мои догадки?
Клуб SsangYong Stavic, Rodius, форум Ssang Yong Stavic, Ссангйонг Ставик, Родиус → Ходовая часть, подвеска → Шаровая опора
Друзья! Кто подскажет что нужно при замене шаровых ещё купить и как они меняются? Когда вчера подняли машину я видел что там три болта и посередине еще один болт и всё правильно ли мои догадки?
Дальномер, Ничего не надо- откручивается и выбивается болт крепления поворотного кулака к шаровой опоре, расстыковывается кулак с шаровой, потом откручивается 3 болта крепления шаровой к нижнему рычагу, вытаскивается старая шаровая из рычага, ставится новая и далее в обратном порядке.
Благодарствую Роман за подсказку!
Как и предполагал все достаточно просто
Попробую выложить видео
В Красноярске нижняя передняя шаровая вывалилась прям на дороге.
Пробег был 55т.км.
Из них 50т.км по асфальту в городе. 3,5 года ровно.
Вывалилась аккурат после крещенских морозов 20.01.2018
Когда было минус 35, почувствовал что руль тяжело ходит, подумал на рейку, не придал внимая.
И через два дня при выезде на проспект вывалилось колесо. Хорошо морозы уже отступили, было -15.
Купил шаровые 2шт за 3200
За замену взяли 1500.
За эвакуатор 2500.
Своевременная диагностика показала смерть правой нижней шаровой. Был очень большой люфт (около 3 мм) при нагрузке монтажкой на подъемнике.
После этого начались гонки в мозгах, что и руль туже стал и доехать бы. Диагностировали в субботу, в понедельник привезли запчасть, сегодня во вторник заменили.
1500 рублей шаровая CTR
500 рублей работа.
Купил еще левую про запас.
На снятой шарик болтался так, что было видно, что жить ей оставалось считанные дни. Последствия могли быть печальны и дорогИ.
Так что все на диагностику подвески хотя бы раз в 2-3 месяца или при каждом визите в сервис.
Вчера на 79000 поменял обе. Пробег 99,5% асфальт, достаточно аккуратно.
Не так давно, мне меняли передние и задние амортизаторы с пружинами, просил повнимательнее поглядеть на шаровые, сказали в норме, но вроде как с водой в пыльниках.
Обратил внимание что руль вращается более туго, нежели раньше.
Маялся, потом плюнул, вчера поменял. Левая нормальная, но действительно с водой в пыльнике, правая с люфтом и водой, причем ещё и палец к кулаку "прикис", благо сосед слесарь помогал, недолго мучались.
Менял на оригинал (были куплены давно), снятые CTR, и оригиналы - тоже CTR.
Так что обращайте внимание на тугой руль. Сосед (с большим стажем) утверждал, что я зря туда лезу, раз даже ни срипа, ни стука нет. А оказалось - что не зря )
P.S. Ещё вспомнил, у этого же соседа MB W210 E280 года 96 (или 98), так вот у он утверждал, что у него шаровые так же пальцем вверх, но он их менял примерно на пробеге 190000 (причем неизвестен их пробег до него) и, по его словам, можно было и не менять. Вобщем, я к тому что может быть все качество наших шаровых сильно не очень?!
Сильно не очень - это мягко сказано. Кстати народ, а верхние шаровые кто-нибудь уже менял ? И если менял, то на каком пробеге?
Сильно не очень - это мягко сказано. Кстати народ, а верхние шаровые кто-нибудь уже менял ? И если менял, то на каком пробеге?
Я менял на 90 000, но из-за того, что порвался пыльник - заменил обе.
Дмитрий, а люфт был на них?
Я так думаю, что не в качестве дело, а в конструкции. Не учили корейцы сопромата, ни разу не учили.
Дмитрий, а люфт был на них?
Нет, не было.
Тот который порванный от руки шар не провернуть(не наклонить) даже, а с другой стороны от руки проворачивался, но люфта не было.
Это уже на снятых прикладывал к ним силу.
Всем привет!
Кто менял шаровые на CTR - у вас после замены сход-развал на месте остался?
У меня после замены увело очень сильно, да и руль перекосило на 40 градусов. Вроде при замене там накосячить сложно, получается не не больно-то хорошая замена оригиналу... Либо мне такой уникальный экземпляр попался...
Всем привет!
Кто менял шаровые на CTR - у вас после замены сход-развал на месте остался?
У меня после замены увело очень сильно, да и руль перекосило на 40 градусов. Вроде при замене там накосячить сложно, получается не не больно-то хорошая замена оригиналу... Либо мне такой уникальный экземпляр попался...
У меня после замены руль без перекосов, но надо обязательно сделать сход-развал иначе сожрёт резину.
Добрый! Может другая шаровая? Если взять шаровые в руки то отличий нет! Я менял и все в норме.
но надо обязательно сделать сход-развал иначе сожрёт резину
Согласен, только пришлось пол-Москвы объездить. Резко все сервисы позакрывались либо стали сильно заняты, когда понадобились их услуги)))
Может другая шаровая?
Да черт его знает. Маркировка точно такая, как написал. Менял не сам, в сервисе. И в кои-то веки не присутствовал при работах. Но никто не говорил, что возникли какие-то сложности при замене...
Шаровая это же парная деталь, вы меняли одну или две сразу?
Шаровая это же парная деталь, вы меняли одну или две сразу?
Обе менял...
После замены шаровых разве нужно делать сход-развал?
Там же как таковых регулировок никаких не предусмотрено - все четко под крепеж.
Шаровая это же парная деталь
С чего это вдруг?
Мне по гарантии меняли по одной. Развал делал, только потому, что на ходу оборвало и сбился, а так не надо делать. Ну, для себя только проверить.
После замены шаровых разве нужно делать сход-развал?
Там же как таковых регулировок никаких не предусмотрено - все четко под крепеж.
Вот-вот. Вопрос именно поэтому и возник.
Варианта 2 - либо CTR не такой уж и аналог, либо при установке что-то накосорезили, хотя сложно представить, что там может пойти не так.
Расскажу предысторию. Зимой-в начале весны прошел очередное ТО. В процессе просил особенно обратить внимание на подвеску, но ничего не нашли, только порекомендовали сделать сход-развал, поскольку подъедало заднюю резину. На след день все отрегулировали (не они), причем в регулировке нуждался и передок в том числе. Стало все замечательно. Кстати руль стоял идеально прямо.
Однако на днях в процессе поездок на дальнюю дачу услышал нехарактерный стук в переднем левом колесе. Так как работаю недалеко от сервиса - оставил там с утра машину с просьбой посмотреть что там. Кстати, при приемке прокатились с мастером, и он подтвердил, что что-то действительно подстукивает. Через час перезванивает - обе шаровые люфтят, звук точно из-за них.. Ну ладно, пусть меняют, тем более купленные про запас во время всеобщего дефицита шаровые уже стали мешаться в багажнике. Когда машину забрал - ох*ел - это еще мягко сказано. Руль под 45 градусов, едет явно как-то не так (прямую плохо держит). На мой вопрос "что за ерунда" - следует лаконичный ответ - "понятия не имеем". Регулировать ничего не нужно, да и не можем мы. Вы захотели шаровые поменять - мы поменяли, выход там... Справедливости ради надо сказать, что через полчаса перезвонил их директор, сказал что обеспокоился моим вопросом, связался с знакомыми мастерами, и те поведали ему, что да, такая ситуация имеет место быть. Если первый сход-развал делался на разбитых шаровых, то при их замене требуется повторная регулировка. То, что диагностика подвески, которая была выполнена днем ранее его же сервисом, клятвенно заверила меня, что шаровые в порядке - его не смутила...
Извините за много текста, просто наболело и прорвалось))))
Кстати, стук как был, так и остался)))
Есть в Москве хотя бы один сервис, куда можно спокойно отдать машину, уйти, а после забрать и не переживать, что где-то недоглядели, где-то недоделали... Наверное, уже нет таких.
Спасибо за внимание
Если первый сход-развал делался на разбитых шаровых, то при их замене требуется повторная регулировка
Абсолютно в дырочку.
Через час перезванивает - обе шаровые люфтят, звук точно из-за них..
Кстати, стук как был, так и остался)))
А у нас шаровые тихо уходят - без стука
Поэтому и колеса отлетают в самый неподходящий момент
Krom, Кирилл, привет! Мне очень понравилось как сделали диагностику подвески в Карси... Ни разу так не диагностировали у официалов...
zaurr, Заур, привет!!!
Очень не хотел тыкать пальцем, но речь идет именно об этом сервисе. Да, поначалу (года 4 назад) там было неплохо. Но сейчас у меня сложилось впечатление, что наши машины там не очень любят. Очень показательный был момент, когда на одном из ТО мне нашли люфт заднего колеса, но запчастей не было в наличии. Когда же через некоторое время заехал опять - на меня смотрели как на идиота, че ты нас от работы отвлекаешь, никакого люфта и в помине нет...
В общем, подводя итог вышесказанному, при случае буду пытать счастья в других сервисах, которые упоминались в положительном ключе в соответствующей теме. Тем более, что один из них, оказывается прям рядом с моим домом.
Форум Ссангйонг, Санг Йонг, СсангЕнг, Сан Енг Ставик :)