Как работает йогуртница. Как выбрать йогуртницу: что важно знать

Домашний йогурт любят и дети, и взрослые. Каждый знает, что этот полезный продукт можно делать дома, в обычной йогуртнице. А вот как её правильно выбрать, чтобы не ошибиться при покупке, известно далеко не всем.

Основные параметры выбора

Чтобы остановиться на какой-либо конкретной модели, нужно, для начала, ознакомиться с основными характеристиками йогуртниц.

1. Мощность.

На качество продукта и время приготовления мощность не влияет. Это исключительно электропотребление. Обычно оно несущественно, от 12 Вт до 50 Вт. Каждый из таких приборов способен поддерживать нужную для приготовления йогурта температуру – 40 градусов.

2. Наличие стаканчиков: их количество, объем и материал изготовления.

Для многих – это основной фактор при выборе техники. Можно выбрать йогуртницу без стаканчиков, одним сосудом с общим объемом в 1-2 литра (такие модели мы рассмотрим позже, в видах йогуртниц). А можно взять технику со стаканами.

По материалу они могут быть:

  • пластиковыми,
  • стеклянными.

Пластик в производстве йогуртниц используется пищевой, но стекло всегда будет заведомо выигрышной тарой.

По количеству : от 4 до 15, но чаще всего 6-10 штук.

По объему :

  • самые маленькие – 100-125 мл;
  • среднего размера – 140-175 мл;
  • самые объемные – 200 мл.

3. Управление.

Вариантов управления несколько:

  • электронный таймер (задается время на табло – йогуртница отключается автоматически, сама);
  • механический таймер (поворотный механизм с цифрами – временем приготовления);
  • без управления (включение и выключение производит пользователь, за временем приготовления напитка также следит он).

4. Дополнительные функции:

  • автоматическое отключение;
  • световая индикация;
  • звуковой сигнал об окончании процесса приготовления;
  • маркировка баночек (на крышке выставляется дата приготовления йогурта);
  • отдельная секция для наматывания шнура (когда прибор не работает);
  • отдельная большая емкость-чаша для приготовления творога;
  • йогуртница соединена в одном приборе с мороженицей.

Виды йогуртниц

1. По принципу работы существуют :

  • Йогуртницы, работающие как термос.

В них формочки медленно нагреваются до нужной температуры (порядка 60º С). После этого прибор отключается и благодаря высокой термоизоляции корпуса еще долгое время сохраняет внутри тепло, которое и способствует размножению лакто-бактерий.

Главным плюсом такого вида йогуртницы считается небольшой срок приготовления продукта – 4-5 часов по сравнению с 8-10 стандартными. А вот минус отпугивает многих – высокая цена.

  • Йогуртницы на постоянной температуре нагревания.

Эти приборы нагреваются до средней температуры в 40º С и поддерживают ее до момента отключения. Главный плюс этих йогуртниц состоит в том, что в их емкость можно устанавливать даже «неродные» стаканчики (многие молодые мамы приспосабливают под них баночки из-под детского питания). Однако именно в таких моделях кисломолочный продукт часто перегревается, т.е. перезаквашивается (если нет автоматического таймера отключения).

2. По количеству баночек-емкостей :

  • Йогуртницы с несколькими стаканчиками.

В специальном, имеющимся в каждой йогуртнице со стаканами, лотке с крышкой располагаются от 4 до 15 стаканчиков. Они востребованы семьями, где каждый любитель йогурта рассчитывает на свою порцию. Причем в стаканчиках можно делать разные виды йогурта одновременно.

С одной стороны, очень удобно брать из холодильника ровно столько стаканов йогурта, сколько выпьешь за раз, не залезая в остальные, и нужного вида. С другой – по сравнению с теми приборами, в комплектации которых – одна большая емкость, перед запуском техники нужно потратить время на то, чтобы залить молоко с закваской в каждый стаканчик, а после использования – помыть их все.

  • Йогуртницы с одной объемной емкостью.

Обычно вместительность такой формы – от 1 до 1,5 л. Бывают такие приборы, в комплект которых входит только одна большая емкость (1 л, 1,2 л, 1,5 л). Этот вид йогуртницы идеально подходит в случаях, если напиток нужен в большом количестве, например, для приготовления целого слоя желейного торта, крема для пирожных, домашней сметаны или творога. Плюс прибора именно в этом, но разные рецепты в один подход здесь невозможны.

3. По материалу стаканчиков :

  • Пластиковые

Они имеют гигиенические сертификаты об экологической безопасности и выдерживает температуры от -20 до +120º С. В отличие от стекла, пластик – легкий, удобный, небьющийся материал. Однако, несмотря на все гарантии, данные производителями, существует вероятность (хоть и минимальная) выделения опасных ядовитых веществ во время нагрева емкостей.

  • Стеклянные

Они исключают любую вероятность выделения вредных для здоровья веществ в процессе приготовления йогурта. Но если стаканчик разбивается, найти в продаже идентичный почти невозможно, если только не попытаться придумать новую стеклянную тару.

Что еще важно знать при выборе йогуртниц?

  • Хорошо продумайте, какие дополнительные функции в йогуртнице вам действительно понадобятся. Будет обидно потратить деньги на дорогой из-за массы функций сверх нормы прибор и не пользоваться ими ввиду ненужности.
  • Покупая самую дешевую технику, будьте готовы столкнуться с нередкой проблемой перегрева.
  • Если вы не хотите следить за временем приготовления кисломолочного напитка вручную, поглядывая на часы, лучше приобрести йогуртницу с автоматическим отключением. Это особенно удобно, если вы постоянно проводите время вне дома или желаете ставить йогурт на ночь: с утра свежеприготовленный продукт будет ждать вашего пробуждения. Но долго он так тоже не должен стоять (его нужно поставить в холодильник), иначе все полезные бактерии погибнут.
  • Без таймера тоже тяжело. Только благодаря точному времени йогурт получится нужной консистенции и вкуса (достаточно густой и не кислый).
  • Форма йогуртницы (круг, овал, квадрат или прямоугольник) – только эстетический показатель, как, собственно, и цвет корпуса.
  • Если в семье есть дети, берите технику со стеклянными стаканчиками.
  • Функция с маркерами на стаканчиках, где можно установить дату или даже время приготовления продукта, актуальна, только если йогурт в вашей семье не выпивается в первые 2 дня.
  • Если вы планируете готовить в йогуртнице и жидкие напитки, и творог, лучше всего взять прибор со стаканчиками и дополнительной чашей для творога.
  • Несмотря на довольно распространенное мнение о том, что нет смысла переплачивать деньги за раскрученный бренд (ведь функция у всех приборов одна), техника неизвестных производителей может быть плохой, при этом, чем менее известна фирма, тем меньше шансов найти сервисный центр по гарантии.
  • Йогуртница-мороженица – многофункциональный прибор, который обязательно оценят семьи с маленькими детьми. Однако в таких попытках совместить 2 в 1 всегда немного страдает качество.

Обзор лучших моделей йогуртниц

Лучшей йогуртницей с одной большой емкостью принято считать . Объем её чаши – 1,75 литра. Это первый прибор, позволяющий готовить кисломолочные напитки на обезжиренном молоке. Он очень компактный, а его емкость можно хранить даже в ручке двери холодильника.

Лучшей йогуртницей с большим количеством стаканчиков можно назвать . В ней можно готовить не только йогурт и другие жидкие напитки, но и творог с молочными десертами. Она оснащена 12 стеклянными стаканчиками общим объемом в 1,8 л и вместила в себя максимум удобных и полезных функций: от электронного таймера до звукового автоматического отключения.

Двумя лучшими йогуртницами с механическим управлением стали и . В состав первой входят 7 стеклянных стаканчиков (по 150 мл каждый) с маркерами контроля на закручивающихся крышках. Вторая включает в себя 6 стаканчиков по 165 мл и имеет красивый дизайн крышек.

Лучшим бюджетным вариантом оказалась йогуртница . Механическое управление, 6 пластиковых стаканчиков по 200 мл и низкая цена – вот что делает её достаточно популярной среди любителей здорового питания.

Как выбрать йогуртницу на примере обзора некоторых лучших моделей, рассказывается в видео ниже:

Определиться с правильным выбором йогуртницы при покупке несложно: важно лишь решить, какую сумму вы хотите на неё потратить и какие функции в ней вам понадобятся.

Вконтакте

Технический прогресс не стоит на месте, с каждым годом даря женщинам новые изобретения. Вот и настала очередь любителей молочных продуктов получить свой презент. Новое кухонное устройство - йогуртница предназначен для изготовления этого лакомства в домашних условиях. Теперь лакомкам не надо при покупке переживать о сроках годности и полезности приобретаемого продукта. У них по желанию будет свежий йогурт без красителей и консервантов.

Описание работы

Этот уникальный прибор воздействуя на, помещённое внутрь, молоко, преобразуя его в кисломолочные продукты. С помощью этого агрегата можно приготовить из молока и закваски следующие продукты:

  • йогурт;
  • сметану разной жирности;
  • кефир;
  • мороженое;
  • творог.

Для готовки достаточно смешать молоко и закваску в определённой пропорции, добавить желаемые наполнители (ванилин, ягоды, джем). Разлить по стаканчикам, получившуюся смесь и поместить их внутрь прибора на нужное время. После звонка таймера полученный продукт обязательно помещается в холодильник. В зависимости от комплектации, можно изготавливать одно блюдо за раз или сразу несколько. Это оборудование хорошо ещё тем, что не расходует много энергии, что позволяет вам получить качественную еду, потратив намного меньше средств, чем приобретая его магазинный аналог.

Принцип работы

Получение любимых продуктов достигается, создаваемой аппаратом, 40-градусной температуры, которая является оптимальной средой для развития бактерий обеспечивающих сквашивание молока. Чтобы получить любимое лакомство нужно следовать всем пунктам инструкции:

  1. Перед использованием устройства, обдайте крутым кипятком ёмкости для готовки.
  2. Подогрейте молоко до комнатной температуры и добавьте закваску. Тщательно перемешайте полученную смесь. Внимание! Масса должна получиться однородная и без комочков.
  3. Распределите смесь по ёмкостям и герметично закройте, прокипячёнными крышками.
  4. Загрузите контейнеры в аппарат, и установите таймер на требующееся для приготовления время.

Важно! Готовый продукт обязательно сразу же уберите в холодильник. Если этого не сделать, бактерии продолжат размножение и сделают еду непригодной к употреблению.

Йогуртница – очень удобный кухонный прибор, позволяющий в домашних условиях приготовить вкусный и полезный йогурт. Основу данного агрегата представляет контейнер небольших размеров, в который устанавливают несколько стаканчиков (обычно их порядка 6-8 штук) вместимостью не более 150 мл. Пользоваться изделием очень легко – в стаканчики закладывают все ингредиенты и оставляют его включенным на срок до четырех часов. Когда йогурт будет готов, устройство оповестит пользователя об этом и автоматически выключится.

На что обращают внимание при выборе йогуртницы?

Как и любой кухонный прибор, йогуртница имеет свои эксплуатационные особенности. Выбирая изделие, необходимо все их учитывать:



Выбрать качественную йогуртницу не слишком просто, тем более, что на рынке представлен широкий ассортимент таких изделий. Мы разработали наш рейтинг лучших устройств такого типа, чтобы вам было как можно легче определиться с покупкой. При его составлении мы принимали во внимание, в том числе отзывы пользователей, сравнивали соотношение цены и качества изделия. После прочтения этой статьи выбрать и купить йогуртницу будет очень легко.

Лучшие модели йогуртниц 2019 года

10. Vitek VT-2600


Это одна из самых доступных моделей, представленных сегодня на рынке. Также к ее плюсам можно отнести небольшие габаритные размеры и функцию автоматического отключения по завершению приготовления продукции. Элементы корпуса и стаканчики вместе с чашей выполнены из высококачественного пищевого пластика, что делает эту продукцию достаточно легкой. Все управляющие элементы достаточно простые и состоят из нескольких кнопок и поворотного переключателя таймера, рассчитанного на срок от 3 до 14 часов.

Используя данную конструкцию, следует помнить, что полезный йогурт готовится при температуре не более 45 градусов, слишком высокий показатель выбирать не стоит, так как это приведет к порче продуктов. Функция автоотключения также предусмотрена. Есть световой индикатор работы, вместимость одной баночки составляет 165 мл, всего баночек 6. Мощность оборудования составляет всего 24 Вт. Стаканчики разрешается мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Мало весит;
  • Предусмотрено автоматическое отключение;
  • Занимает минимальное количество места;
  • Потребляет немного электричества.

Недостатки:

  • Зачастую перегревает продукцию, превращая йогурт в простоквашу;
  • Не предусмотрено табло с указанием времени до окончания работы;
  • Звукового сигнала также нет;
  • Пластиковый корпус иногда издает посторонние звуки во время работы.

9. Tefal YG 260132

Эта йогуртница отличается высоким качеством изготовления и небольшими размерами. Имеет ряд полезных функций, позволяющих приготавливать не только йогурт, но и несколько разновидностей других молочных продуктов – кефир, ряженку и так далее. Конструкция характеризуется чашей больших размеров, вместимость которой составляет 1,75 л, она сделана из надежного и прочного пищевого пластика.

Работает йогуртница в одном из двух автоматических режимов. Предусмотрен таймер и система автоматического отключения. На пластмассовом корпусе находится жидкокристаллический дисплей с индикатором работы, на нем отображается время до завершения работы. При желании в готовящиеся продукты можно добавить свежие или замороженные фрукты. Мощность оборудования составляет всего 40 Вт.

Преимущества:

  • Очень удобная и простая в использовании;
  • Не издает посторонних звуков во время работы;
  • Готовит быстро и вкусно;
  • Вместительная чаша;
  • С легкостью приготавливает любые кисломолочные продукты.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Короткий питающий шнур;
  • Пластик корпуса чувствителен к ударам и прочим физическим воздействиям.

8. Oursson FE0205D

Это недорогая, но весьма функциональная конструкция, способная в домашних условиях приготовить большое количество различных блюд. Всего у изделия имеется три режима работы – ферментация, квас, настойка. Управление электронного типа, на корпусе предусмотрен дисплей с индикатором времени приготовления, таймер рассчитан на срок до 204 часов. По завершении работы йогуртница издает соответствующий звуковой и световой сигнал. В комплекте есть две вместительных чаши объемом 1 и 2 литра. Мощность невелика – всего 20 Вт.

Режим ферментации предусмотрен для приготовления кисломолочных продуктов, также он может применяться для приготовления дрожжевого теста. Режим вина или настойки предназначен для наливок, настоек и прочих напитков, имеющих в составе спирт. Режим кваса помогает получить напитки, подразумевающие определенный процесс брожение. Все они полностью автоматические, пользователю не приходится следить за температурой в чашах, заниматься перемешиванием ингредиентов. Достаточно лишь сделать исходную смесь, залить ее в чашу и выбрать требуемый режим работы. Управление кнопочное.

Преимущества:

  • Достаточно вместительная, с ее помощью можно приготовить продукцию как на большую, так и на маленькую семью;
  • Большое количество режимов работы;
  • Занимает мало места.

Недостатки:

  • Зачастую выдает более высокую температуру, чем требуется на самом деле, из-за чего блюдо может испортиться;
  • Чаши хрупкие;
  • Книга рецептов ограничена всего несколькими вариантами приготовления.

7. Supra YGS-8014


Является одной из самых вместительных конструкций, в которой есть сразу четыре баночки для продуктов объемом 200 мл каждая. У йогуртницы предусмотрен автоматический таймер механического типа. Этот элемент позволяет хорошо сэкономить время.

Двигатель имеет невысокую мощность, но ее вполне достаточно для равномерного перемешивания даже довольно густых продуктов. В таком приборе можно приготовить не только сам йогурт, но и ряд других продуктов, основанных на молоке – кефир, простоквашу, сметану, творог, сыр и так далее. Мощность устройства составляет всего 15 Вт, таймер рассчитан максимум на 48 часов.

Преимущества:

  • Компактные размеры;
  • Хорошо подойдет для большой семьи;
  • Красивый внешний вид;
  • Приемлемая мощность и низкий расход электроэнергии;
  • Достаточное количество стаканчиков;
  • Готовит быстро.

Недостатки:

  • Короткий шнур питания;
  • Стаканчики из хрупкого стекла;
  • Бывает, что перегревает продукцию.

6. Tefal YG 500132


Обладает приятным дизайном, который будет органично смотреться в любом интерьере. Устройство оснащено прямоугольной подставкой, в которой установлен нагревательный элемент, доводящий продукты до необходимой температуры в процессе приготовления. Мощность невысокая, но ее вполне достаточно.

Тип управления электронный, при помощи кнопок, расположенных с боковой стороны подставки. Режимы работы, позволяют приготовить не только йогурт, но и творог. Время, оставшееся до завершения процесса, отображается на специальном цифровом дисплее. Когда готовка закончилась, йогуртница автоматически отключается – это очень удобно.

Желательно использовать готовую закваску и заливать продукты уже в прогретом виде – примерно 40 градусов. Сразу же можно загрузить фрукты, ягоды и сахар при необходимости. В комплекте предусмотрено восемь баночек, сделанных их стекла, к тому же они оборудованы завинчивающимися крышками. Вместительность каждой из них составляет 150 мл – всего в йогуртницу можно загрузить до 1,2 литров продукции. Для получения творога в комплекте идет еще одна емкость объемом один литр. Все эти элементы располагаются под пластиковой крышкой.

Преимущества:

  • Высокое качество сборки;
  • Продолжительный срок службы;
  • Интересный внешний вид;
  • Йогуртница легка в использовании;
  • Небольшие габариты.

Недостатки:

  • Довольно долго готовит как йогурты, так и творог;
  • Высокая стоимость.

5. Galaxy GL 2690


Обладает не слишком мощным нагревательным элементом – всего 20 Вт, однако этого будет вполне достаточно для приготовления больших объемов йогурта. В конструкции предусмотрено сразу семь стеклянных баночек с завинчивающимися крышками. В каждую из них помещается порядка 200 граммов продукции, общий объем составляет 1,4 л.

Корпус изготовлен из качественного пластика, с одной из боковых сторон находится маленькое электронное табло, отсчитывающее время до завершения приготовления, также имеется удобная рукоятка, отвечающая за регулировку температуры и иных параметров работы устройства.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Небольшие размеры;
  • Не перегревается в процессе работы;
  • Хорошо выполняет все возложенные на нее задачи.

Недостатки:

  • Отсутствует емкость для приготовления творога;
  • Короткий питающий кабель.

4. Lumme LU-1480


Это одна из лучших йогуртниц в недорогом ценовом сегменте, имеет округлую обтекаемую форму, надежно закрывается пластиковой крышкой, под которой в процессе приготовления йогурта создаются превосходные условия для размножения полезных бактерий. Помимо самого йогурта, в ней можно готовить детские творожки, простоквашу, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты.

Устройство отличается небольшими габаритными размерами – в нем предусмотрено всего лишь четыре стеклянных баночки с крышками, однако их вполне достаточно для приготовления продукции для небольшой семьи. Изделие потребляет всего 15 Вт энергии. Корпус изготовлен из надежного пластика, устойчивого к различным физическим воздействиям. Предусмотрен таймер на срок до 48 часов. Управление механическое и простое – с ним разберется любой человек.

Преимущества:

  • Небольшие габариты, хорошо подходит для маленьких кухонь;
  • Большой общий объем готовой продукции.

Недостатки:

  • Довольно долго готовит;
  • Крышка сделана из слабого пластика – во время очистки может лопнуть.

3. Moulinex Yogurteo YG 230


Обладает незначительными габаритными размерами, хотя вмещает в себя семь баночек объемом 140 граммов каждая. Все они изготовлены из стекла и снабжены плотно закрывающимися крышками. Мощность нагревательного элемента составляет всего 13 Вт, что делает ее самой экономичной среди всех лучших йогуртниц, представленных в нашем обзоре. Работает не слишком быстро – на приготовление йогурта уходит порядка 7-8 часов. При этом саму йогуртницу мыть не придется: вполне достаточно лишь сполоснуть баночки.

У устройства предусмотрен дисплей, где показывается время, оставшееся до завершения процессе приготовления продукции. Конструкция оборудована звуковым сигналом, оповещающим об окончании работы. Сразу после этого баночки достают из прибора, плотно закрывают крышками и убирают в холодильник – их средний срок хранения составляет 14 дней. Перед приготовлением йогурта можно добавить фрукты или ягоды.

Преимущества:

  • Интересный внешний вид;
  • Йогуртница проста в использовании, в процессе работы за ней не нужно присматривать;
  • Долговечная продукция.

Недостатки:

  • Через некоторое время начинает перегреваться;
  • Иногда бывает не слишком просто добиться нужной густоты йогурта;
  • Малая длина питающего провода.


Эта модель по праву занимает второе место в нашем рейтинге лучших йогуртниц. Она отличается простотой и надежностью, весит мало, имеет в комплекте сразу семь баночек, сделанных из стекла, объем каждой из которых составляет 160 мл.

Управление механическое, подогрев осуществляется в постоянном режиме. Продукция готовится очень быстро, хотя мощность нагревательного элемента составляет всего лишь 14 Вт. Предусмотрена система автоматического отключения и индикация работы, также имеется таймер, отображаемый на цифровом табло.

Преимущества:

  • Прекрасное соотношение качества и стоимости;
  • Смесь не перегревается в процессе приготовления;
  • Несмотря на низкую мощность изделия, оно превосходно справляется с приготовлением йогурта и иных аналогичных продуктов;
  • Легко использовать и мыть.

Недостатки:

  • Нет звукового сигнала, оповещающего об окончании работы.

    Лидер нашего обзора обладает полностью цифровым управлением и дополнительно снабжен таймером, рассчитанным на 15 часов. За одну закладку продукции можно получить вплоть до одного литра йогурта. Под пластиковую крышку можно установить семь идущих в комплекте баночек объемом каждая по 170 миллилитров.

    Корпус производится из качественного пластика, немаркий, на нем не будут оставаться следы от пальцев. Контейнеры оснащены закручивающимися крышками, что позволяет хранить йогурт непосредственно в них.

    Панель управления обладает жидкокристаллическим дисплеем, системой автоматического отключения. Кроме того, предусмотрен световой индикатор работы. Корпус дополнительно декорирован красивыми вставками из нержавеющей стали, занимает минимальное количество свободного пространства.

    Преимущества:

    • Многофункциональное устройство – можно готовить не только йогурт, но и другие аналогичные продукты;
    • Панель приборов обладает красивой подсветкой, за счет чего даже при отсутствии освещения изделием можно пользоваться с определенной долей удобства;
    • Хорошая производительность и высокая степень надежности;
    • Устройство отличается хорошим качеством сборки, нет люфтов и посторонних скрипов.

    Недостатки:

    • Интерфейс не слишком понятный – разобраться в нем бывает проблематично;
    • Шнур питания слабоват, иногда выходит из строя.

    В заключении полезное видео

Всем привет! Меня зовут Александр, я инженер и неплохо разбираюсь в технике. Поэтому когда моя жена решила вести здоровый образ жизни — правильное питание, натуральные продукты и т.д. — она поручила мне выяснить все про йогуртницы и выбрать самую достойную. Потому что «в магазинах одна химия» и йогурты тоже должны быть натуральными. Можно подумать, у нас на кухне еще есть место для приборов…

Я потратил кучу времени, разбираясь в моделях и характеристиках, зато теперь сэкономлю время вам, поделившись самым важным, на что стоит обратить внимание при выборе!

Характеристика и ее описание
Что лучше выбрать?

Тип управления

Управление йогуртницей бывает механическим и электронным :

  • В первом случае температура и время работы устанавливаются при помощи механического таймера . Такой переключатель может быть в виде тумблера с двумя положениями («включить» и «выключить») или поворотным (выставляет точное время). Сюда так же можно отнести модели, которые управляются простым включением в розетку , это большинство бюджетных устройств.
  • Во втором случае параметры задаются кнопками и высвечиваются на дисплее.

Конечно, вариант с таймером удобнее. Часто необходимо отрегулировать время приготовления йогурта, ведь все закваски разные и требуют различного времени сквашивания.

Так что подойдет и электронный , и механический поворотный .

Принцип работы

Йогуртницы по принципу работы делятся на две группы: термос и постоянный нагрев:

  • Принцип термоса означает, что корпус прибора нагревается до температуры около 60°C, затем нагрев отключается, а корпус, схожий с термосом по конструкции, продолжает сохранять тепло.
  • При постоянном нагреве , йогуртница разогревается до температуры приблизительно 40°C, которая поддерживается на протяжении всего процесса приготовления.

Однозначно, выбирать надо постоянный нагрев .

Потому что только в подобное устройство можно поставить баночки.

А баночки — это очень важно. В них и хранить йогурт в холодильнике удобно потом, и переносить, и есть, и вообще это эстетично.

Еще можно эксперементировать с разными заквасками и способами приготовления в один заход.

Мощность

Мощность, потребляемая йогуртницей, находится в пределах от 10 до 60 Вт. При этом все приборы способны поддерживать нужную температуру приготовления. Однако, чем выше мощность модели, тем больше электроэнергии будет ею потребляться.

Этот критерий не является существенным при выборе: если любая йогуртница поддерживает необходимый режим, то зачем платить за большую мощность?

Материал корпуса

Материал корпуса подразделяется на пластиковый , металлический и комбинированный :

  • Пластиковый корпус удобен, легок в использовании и меньше стоит. Его легко мыть и транспортировать, однако, обращаться с ним стоит бережно.
  • Металлический корпус прочный, теплостойкий, выглядит более респектабельно и обычно стоит дороже.
  • Комбинированные корпуса , изготовленные из пластика и содержащие металлические вставки, удобны в уходе.

Тут все просто. Пластик — дешевле, но он и заляпывается, и разбить/треснуть его проще.

Металл — дороже, прочнее и выглядит эстетичнее.

На вкусовые качества йогурта это все не влияет!

Так что берите любой, какой нравится. Скорее всего более дорогие модели с кучей функций будут из металла, бюджетные простейшие — пластиковые.

Материал баночек

Баночки йогуртниц бывают стеклянными , пластиковыми и керамическими .

  • Стеклянные баночки выглядят красиво, они более гигиеничны, но легко бьются.
  • Пластиковые баночки легко мыть, они просты в уходе, да и модели с такими баночками стоят дешевле, однако некачественный пластик может быть токсичен.
  • Керамические баночки появились сравнительно недавно, они прекрасно распределяют тепло и прочнее, чем стеклянные, хотя стоят довольно дорого.

Опять же, дело вкуса, какой материал выбрать.

Кому-то кажется, что в стекле или керамике йогурт вкуснее, чем в пластике. Это, конечно же, самовнушение, но если оно работает — почему бы и нет.

Еще один аргумент в пользу стеклянных баночек: если сквашивать в них йогурт с прослойками джема или ягод, это выглядит красиво и очень нравится детям.

Количество баночек

Разные модели комплектуются количеством баночек от 2 до 12, емкость так же может различаться.

Некоторые приборы укомплектованы сменной чашей для приготовления большой порции продукта.

Выбирайте, ориентируясь на количество членов семьи.

Если вас двое — 12 баночек вы с трудом осилите, если пятеро и еще бабушка в гости заходит — берите по максимуму.

Таймер и отключение

Таймер дает возможность установить время приготовления йогурта.

Потом два варианта:

Автоматическое отключение

Звуковой сигнал об окончании

Таймер — функция необходимая.

Во-первых, можно точно задать время готовки — для разных заквасок разное.

Во-вторых, можно не бояться оставлять прибор включенным, уходить из дома или ложиться спать — он сам отключится.

Выбирать стоит автоматическое отключение, особенно если у вас маленькие дети. Иначе все время будете нервничать — а вдруг ребенок будет спать, когда йогуртница запищит?

Дисплей

Показывает информацию о процессе приготовления продукта и заданной программе: температуру, время и т. д. Может быть сенсорным.

Опция на дорогих моделях. Информативно, но не обязательно .Чаще всего обычного таймера и заданной в 40 градусов температуры достаточно, чтобы приготовить йогурт.

Индикатор работы

Индикатор работы представляет собой загорающуюся при включении лампочку.

Если в приборе отсутствует дисплей, индикатор покажет, включено ли устройство.

Длина шнура

Если йогуртницу планируется установить рядом с розеткой, длины шнура менее метра будет достаточно.

Необходимо заранее подумать, где будет стоять йогуртница, так как излишне длинный шнур будет мешать, а короткий потребует удлинителя.

Отсек для хранения шнура

Отсек позволяет экономить место при хранении и не повредить шнур при транспортировке.

Функция полезна, если места на кухне мало и йогуртницу часто придется убирать в ящик или шкаф.

Регулировка температуры

Возможность изменять температуру приготовления йогурта.

Опция будет удобна для тех, кто кроме йогурта готовит и другие продукты: сметану, творог, кефир . Например, температура приготовления сметаны ниже, чем йогурта.

Решите заранее, что будете готовить. Только ответьте себе честно, будете ли вы все это готовить, иначе сильно переплатите, а пользоваться функциями не будете.

Лучшие 5 моделей 2018 года

Разобравшись с характеристиками, я отобрал на основе соотношения цена/качество, оценок и отзывов пользователей Яндекс.Маркета и Озона 5 лучших моделей, из которых любая будет хорошим выбором. Цены на модели приведены на весну 2017 года.

VITEK VT-2600/2601

Цена: от 1 800 р.

Модель с механическим управлением, представляет собой пластиковый корпус с шестью стеклянными баночками емкостью по 165 мл. Работает по принципу непрерывного нагрева, имеет таймер в виде переключателя, время установки которого варьируется от 3 до 14 часов. Так же имеется индикатор работы и функция автоматического отключения. Модель относится к среднему ценовому сегменту.

Плюсы

  • Йогуртница компактна и не занимает много места на кухне;
  • Функция автоматического выключения, можно поставить приготовление на ночь и на завтрак получить готовый йогурт;
  • Не перегревает продукт, как многие дешевые аналоги;
  • В баночки вмещается ровно литр молока;
  • Покупателям нравится дизайн баночек;
  • Несмотря на то, что они изготовлены из стекла, баночки довольно прочные;
  • Оптимальное соотношение цены и качества, по мнению владельцев модели.

Минусы

  • Крышки чувствительны к высоким температурам, не стоит стерилизовать или кипятить их;
  • Запасные баночки отсутствуют в продаже.

Smile MK 3001

Цена: от 750 р.

Йогуртница с механическим типом управления, работает по принципу термоса. Материал корпуса изготовлен из пластика, в комплект входит большая чаша объемом 1000 мл и ложка. Прибор оснащен индикатором работы и таймером с возможностью установки периода времени до 12 часов. Это очень бюджетная модель.

Плюсы

  • Компактность прибора и простота конструкции;
  • Удобный контейнер, многие покупатели считают литровую емкость удобнее порционных баночек;
  • Вместо чаши можно использовать стеклянную литровую банку;
  • Удобно готовить кефир и питьевой йогурт;
  • Низкая стоимость.

Минусы

  • Работа таймера нестабильна, частые поломки и неверный отсчет времени;
  • Таймер по окончании работы издает звуковой сигнал, при этом модель не отключается автоматически и продолжает работать;
  • Может нагревать продукт до температуры выше 40 градусов и сквашивать йогурт.

Travola MD-1000S

Цена: от 1 000 р.

Отличие данной йогуртницы от предыдущей модели в принципе работы — он основан на постоянном нагреве, за счет чего достигается более стабильный результат. Travola MD-1000S имеет пластиковый корпус, большую чашу объемом 1000 мл и мерную ложку. В комплект входят таймер (время установки до 12 часов) и индикатор работы, отключается выдергиванием шнура из сети.

Йогурты приходятся по вкусу многим. Более того, молочные лакомства несут в себе много пользы для организма. Правда, это касается только натуральных продуктов, что не всегда можно обнаружить на прилавках, к сожалению. При этом его можно приготовить самостоятельно, используя лишь органические и свежие ингредиенты. Поможет в этом йогуртница. Как приобрести хороший прибор? На что необходимо обращать внимание, совершая покупку? Если вам понадобилась йогуртница, тогда вам будет полезно знать, как выбрать лучшую модель.

Рейтинг йогуртов

С помощью йогуртницы можно легко и просто приготовить продукт. А что же касается покупных молочных лакомств? Есть ли среди них действительно натуральные и при этом вкусные десерты?

Популярностью среди потребителей пользуются такие марки, как «Чудо» и «Данон». Они не отличаются высоким уровнем натуральности и отсутствием консервантов. Однако у них есть преимущества: вкус, аромат, цена, густота. Йогурты «Чудо». Содержат в себе белки и полезные для организма бактерии в отличие от продуктов фирмы «Данон» - они состоят больше из усилителей и консервантов.

Что важно знать при выборе йогуртницы

В магазинах бытовой техники представлено несколько моделей приборов для приготовления йогуртов. Как выбрать йогуртницу, чтоб остаться довольным своей покупкой еще долгое время?

Стоимость

Не стоит гнаться за дорогими устройствами в поисках высшего качества. Принцип работы всех моделей одинаковый. Выполнять свои прямые задачи будет как бюджетный вариант, так и дорогостоящий. При этом лучше предпочесть известную фирму, которая уже зарекомендовать себя с лучшей стороны. Как правило, надежные компании, проверенные временем, тщательно проверяют и контролируют процесс производства.

Наиболее популярные фирмы производители:

Ariete Vitek Orion Arzum
Clatronic Becker Hilton Delonghi
Steba Binatone Saturn Rotex
Delfa Moulinex Cuisinart Vinis
Kenwood Dex Maxwell Elbee
Tefal Mystery Scarlett Russell Hobbs
VES Electric Redmond Viconte ST

Цена может быть завышена наличием дополнительных функций. Некоторые из них являются бесполезными и не особо нужными.

Стоимость прибора варьируется от 1000 до 10000 рублей.

Функционал

Главная функция йогуртницы - подогревать молочную смесь в плотно закрытой емкости в течение определенного времени. В зависимости от заданной температуры, получаются следующие продукты:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сметана.

Более дорогие модели работают посредством нагревательного элемента. Бюджетные же приборы такой возможности не имеют. Принцип их работы заключается в изначальном разогреве молока.

Полезная возможность, которая имеется не у всех устройств - это автовыключение. Приготовление йогурта - процесс долгий. Поэтому можно вполне забыть о выключении программы в положенное время. А благодаря автоматической системе отключения продукт не перестоит. В некоторых устройствах такая функция сопровождается звуковым оповещением.

Тип управления устройством бывает двух видов:

  • электрический;
  • механический.

Тип прибора никак не влияет на качество приготовления молочного десерта.

На стаканчиках некоторых моделей имеется маркировка. Это очень удобная возможность. Она позволяет отмечать дату изготовления продукта, что позволяет отслеживать срок годности йогурта.

Индикатор работы бывает двух типов:

  • световой;
  • дисплей.

Гораздо удобнее отслеживать процесс на дисплее, где отображается время и режим приготовления.

Виды йогуртниц

Задаваясь вопросом, как выбрать йогуртницу, следует обратить внимание, что она бывает двух видов:

  1. Прибор с одной емкостью, вместимость которой составляет в среднем 1 литр.
  2. Устройство с 5–12 баночками.

Количество емкостей стоит выбрать в соответствии с предполагаемым объемом изготовления продукта. Например, если в семье употребляет йогурт только один человек - подойдет прибор с 5 баночками. Молочный продукт не хранится долго, поэтому нет смысла готовить его с запасом.

Материал

Выбор йогуртницы включает в себя и такой важный фактор, как материал, из которого изготовлены емкости. Как правило, это два вида сырья:

  • стекло;
  • пластик.

Стекло прочнее, надежнее и может использоваться для подогрева иных смесей, благодаря своей термоустойчивости. Однако не стоит бояться пластика. Если пластиковая емкость произведена под контролем надежных компаний - о безопасности материала можно не волноваться.

Мощность

Стандартные простые йогуртницы имеют минимальную мощность - 12 Вт и максимальную - 50 Вт. При этом есть устройства, способные разогревать молоко с мощностью 600 Вт. У таких приборов более расширенные возможности, с помощью которых можно приготовить различные десерты.

Какая йогуртница будет служить лучше и дольше? На срок годности уровень мощности никак не влияет. Выбирая данный показатель, следует учитывать цель приобретения устройства.

Таким образом, вы узнали, как выбрать йогуртницу, на какие параметры необходимо обращать внимание и что важно знать об устройстве в целом.

Рейтинг йогуртниц по качеству

Чтобы было легче определиться с тем, какая йогуртница лучше, рекомендуется изучить более востребованные модели. Так как устройство бывает нескольких видов и типов, в каждой классификации имеется своя лучшая йогуртница.

С большой чашей


Бюджетные йогуртницы: рейтинг

Среди недорогих моделей, выделяются следующие приборы:

Лучшие модели с порционными баночками


Лучшие йогуртницы с керамическими контейнерами

Модели с универсальным набором контейнеров

Выделяются следующие йогуртницы:


Видео по теме