Добавлю ещё 5 копеек в копилку, как бывший пользователь TOD 4WD (Ford Escape II (рейсталинг)) и переднеприводного Mitsubishi Outlander I. TOD (как на первом Родиус) крайне удобен зимой на скользкой дороге, но сильно зависим от схемы реализации (на какой муфте и как сделан), в доресталинговом форде муфта была многодисковая с гидравлическим и электромагнитым актуатором (не смог русскоязычного слова подобрать
) т.е. при пробуксовке за счет хитрой турбинки поджимались диски и часть момента передавалась назад, если нужно "жестко" - то кнопкой включался электромагтнит блокировавший муфту. Было много рекламаций о том что при выезде с бездорожья забывали отключать кнопку, т.е. муфта оставалась блокирована "а-ля парт-тайм" и на асфальте при маневрировании (поворотах) сильно увеличивалась нагрузка на муфту и "раздатку" (роль которой выполнял угловой редуктор). На моем форде уже кнопку убрали и оставили только электромагнитный актуатор, электромагнит подтягивал шарики в корпусе муфты (кто-то в образовательных целя резал новую муфту которую расперло этими шариками, так что треснул корпус), в итоге диски сжимались с определнной степенью, вплоть до передачи 100 % момента назад (при полной пробуксовке передних колес).
По эксплуатации - мне очень понравилась реализация TOD - во-первых совершенно незаметное подключение/отключение задней оси, что на скользкой дороге не влияло резко на управляемость + меньше телодвижений для уверенного старта на только выпашем снеге. Не понравилось - возможный перегрев муфты (у меня правда ни разу не было), при повреждении кольца АБС (такое было - просто лопнуло на ровном месте) полного привода как и АБС - нет, нарузка на угловой редуктор постоянная, даже когда едешь по прямой, по асфальту - все время он в работе, в итоге - менял редуктор, мало того что он недешев, так ешё и менять крайне не просто (нужно было снимать выпускной коллектор + знать что нужно менять сальники в сочленении его с АКПП и т.д.).
Был случай когда в гололед ехал за лифтованым УАЗ. я проехал лед даже не заметил, на УАЗе водителю пришлось остановится включить ПП + выйти включить хабы.
На Ставике реализация схожа с Мазда БТ-50 2014 года, пневматическое подключение и хабы постоянно вращаются, что ведет к их повышенному износу (что есть минус), зато нет боязни перегреть муфу и засесть окончательно (на форде был случай когда чуть под горку по снегу пытался развернуться, понял что в горку уже по снегу никак, осталось по утоптанной пешеходами тропинке вниз без остановок метров 50, думал останусь там до весны, но пролез). Т.е. с парт-тайм нужно будет чаще включать голову, думая когда включать 4H и не забывать выключать когда не нужен. Опять же плюс в том что можно включать/выключать в движении.
В будущем ездить, сравню для себя что и как.
SsangYong Stavic 2014 AT 4WD Luxury (black), выпуск: 23.04.2014